Общество

В российских школах не будут устраивать молельные комнаты

19 июня 2013 19:11 МР
версия для печати
В российских школах не будут устраивать молельные комнаты Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума отказалась от молельных комнат в российских школах. Поправки в федеральный закон «Об образовании», принятые в третьем чтении, не содержат пункта о «помещениях, специально выделяемых администрацией школы по просьбе совершеннолетних обучающихся или их родителей». Этот пункт раньше присутствовал в тексте законопроекта, но в итоге был исключен, несмотря на одобрение со стороны РПЦ.

В окончательном варианте закона, опубликованном на сайте Госдумы сегодня, 19 июня, регламентируется проведение религиозных обрядов на территории учебных заведений только в тех помещениях, которые «исторически» использовались для подобных целей, пишет Lenta.ru.

Законопроект, разрешающий по просьбам учеников или родителей создавать молельные комнаты в школах, осенью 2012 года получил поддержку Русской православной церкви, но вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В частности, в Духовном управлении мусульман Европейской части России инициативу признали излишней, как и в Федерации еврейских общин. Отказаться от введения в школах специальных помещений для молитв предложил и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, возглавляющий думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…