Более 200 человек в Москве получили ожоги на пикниках из-за смеси для розжига угля

20 июня 2013 11:03 Нина Николаева
версия для печати
Столичные медики заявляют о резком росте количества пострадавших на пикниках и связывают это с контрафактной зажигательной смесью.
Более 200 человек в Москве получили ожоги на пикниках из-за смеси для розжига угля Фото: tassphoto.com

С мая в России растет количество пострадавших на пикниках из-за сомнительных средств для розжига углей и дров, пишут "Известия".

Только в больницы Москвы поступило более 200 человек с ожогами разной степени тяжести, среди которых женщины и дети. Такого количества пострадавших от ожогов на отдыхе ранее не встречалось.

Отмечается, что несмотря на большое количество пострадавших, ни одного случая возбуждения уголовного дела или начала доследственной проверки по факту причинения ожогов жидкостью для розжига, в Следственном комитете России не вспомнили.

Причем большинство происшествий вызвано не нарушением правил безопасности использования зажигательных смесей, а низким качеством смесей. По мнению специалистов, в настоящее время никто не контролирует производителей зажигательных смесей и высок риск попадания на прилавки контрафактной продукции, которая приносит вред человеку.

"Неправильная" жидкость для розлива, где нарушены пропорции компонентов, попадая на горящие угли, начинает моментально испаряться и пары вспыхивают в доли секунды.

15 июня во Владимирской области на пикнике получили ожоги сразу семь человек, среди которых трое детей от 2 до 5 лет. Жидкость, попавшая на почти погасшие угли, воспламенилась и "как будто взорвалось что-то", отмечают пострадавшие.

Между тем в инструкциях большинства средств говорится, что:

ни в коем случае нельзя поливать жидкостью даже едва тлеющие и погасшие угли;

 - после обработки топлива горючим следует подождать 2-3 минуты и только потом поджигать.

Если произошел взрыв, советуют медики, то пострадавшего надо повалить на землю и накрыть чистым одеялом или покрывалом, чтобы прекратить доступ кислорода.

Потом вызвать скорую и не заниматься самолечением. Обработка ожогов приведет к изменению цвета пораженной кожи и введет в заблуждение медиков. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…