Общество

Российских артистов хотят штрафовать за фонограмму

20 июня 2013 16:23 МР
версия для печати
Российских артистов хотят штрафовать за фонограмму Фото: Flickr / nickstone333
В Госдуму России внесен законопроект о штрафах за фонограмму. Авторы документа предлагают штрафовать даже не за то, что артисты поют под «фанеру», а за то, что не предупреждают об этом. Штрафы предлагается установить немаленькие: для должностных лиц от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических - от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Законопроект в Госдуму внесла группа сенаторов совместно с членом думского Комитета по культуре Марией Максаковой-Игенбергс. Об этом в четверг, 20 июня, сообщает РИА «Новости». В этот день законопроект об информировании потребителей при использовании фонограммы уже зарегистрирован в Госдуме и направлен спикеру парламента.

Согласно положениям законопроекта, зрителей необходимо предупреждать о том, что музыканты используют фонограмму. Если подобного оповещения никто не сделает, а факт фонограммы подтвердится, зрители смогут вернуть деньги за билет. Нарушителям закона, не предупредивших о «фанере», в таком случае грозят штрафы.

Причем, если организаторы концертов или музыканты повторно нарушат закон о фонограмме, то их ждут более суровые штрафы: юрлиц могут наказать на сумму от одного до пяти миллионов рублей. Должностных лиц за рецидив могут дисквалифицировать на срок от года до трех.

Ранее против фонограммы на российской сцене активно боролся певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Артист пытался добиться того, чтобы закон о правах потребителей, в котором прописан запрет на фонограмму, наконец, начал работать. Вместе с Кобзоном против фонограммы выступало московское правительство. В 2007 году столичные власти запретили выступления под фонограмму на мероприятиях, организованных на бюджетные деньги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…