Культура

Моя афиша. Куда пойти в Петербурге в свободное время с 21 по 28 июня

21 июня 2013 14:50 МР
версия для печати
Depeche Mode и этим все сказано, новый фильм главного документалиста Виктора Косаковского и уроки танцев для всех от швейцарского хореографа Филиппа Сера, 250 вееров со всего мира и изо всех времен и солянка из российского рока на открытом воздухе, - «Мой район» поможет выбрать, на что потратить свое бесценное свободное время в ближайшие семь дней.
Моя афиша. Куда пойти в Петербурге в свободное время с 21 по 28 июня Фото: фильм «Да здравствуют антиподы»

Depeche Mode

Концерт в Петербурге популярнейшей английской рок-группы в рамках мирового тура. Будут исполнены старые хиты и новые песни из тринадцатого альбома Depeche Mode — «Delta Machine».

24 июня, 20:00

Петербургский СКК:

пр. Юрия Гагарина, 8

Цена: 3200 – 12000
рублей

Музыкант Евгений Федоров (ex-Tequilajazzz, Zorge) рассказал «Моему Району» о поклонниках Depeche Mode в 80-х.

— Вы сами слушали Depeche Mode?

— Да. Фанатом не являлся, потому что был фанатом несколько другой музыки; мне на тот момент (и до сих пор) гораздо больше нравилась группа Orchestral Manoeuvres in the Dark. Но из всей плеяды людей, которые занимались электронной мрачной музыкой, Depeche Mode оказались самыми коммерчески успешными. Видимо, песни у них были более доходчивые, они как-то завоевали сердца молодежи, и надолго.

— А что их музыка значила для того поколения и почему стала так близка?

— Я не могу сказать с точки зрения социологии и культурологи, почему это произошло. Просто песни симпатичные, и у них была такая изрядная толика тоталитарной эстетики — это очень мощно выражалось, скажем, в оформлении пластинок: такой концептуальный арт. Как группа Pink Floyd нравилась не только из-за того, что музыка хорошая, а еще и потому, что они замечали вещи, которые, как казалось отсюда, из Советского Союза, были незаметны. Люди жили в свободном мире, замечали то, что для нас является обыденностью — я имею в виду тоталитарные режимы. И, например, эта баба с серпом, которая идет по предгрозовому полю на обложке пластинки A Broken Frame, как-то, думаю, сыграла свою роль. Ну, и на самом деле песни действительно хорошие.

— Кто в 80-х слушал группу?

— Сначала модники — люди, которым повезло, что у них в руках оказалась запись (поначалу это была достаточно элитарная музыка). Потом появилась молодежь, которая одевалась, как Дейв Гаан: черная косая куртка, белая футболка, прическа с челкой (это были атрибуты типичного депешмодиста). Не то что бы их были толпы, но в метро раз в день точно можно было на одного такого наткнуться.

Они были довольно интравертные, внешне очень закрыты от окружающих людей — каждый из них шел, неся внутри свой собственный мрачный электронный мир группы Depeche Mode. Они были забавные, надо сказать. Мы слушали агрессивный и очень экстравертный панк-рок, и депешмодисты казались нам прикольными.

— Вы пойдете на концерт?

— Да. Я видел их несколько раз, был на них в Германии, во Франции, дважды в России.

— Кто, по-вашему, сейчас придет на выступление?

— Думаю, очень взрослые люди со своими детьми и внуками: у тех, кто был фанатиком этой группы в 80-е, уже примерно к концу 80-х появились дети, а сейчас уже и внуки. Да, и молодежь будет, потому что группа популярна среди разных возрастов, и молодой публики у нее огромное количество.

Спеть у нивы

23 июня на большой открытой площадке у берега Невы (метро «Рыбацкое»), состоится XII Ежегодный  Международный рок-фестиваль «Окна Открой!». Фестиваль возвращается к традиционному формату — большой рок-концерт под открытым небом. В акции примут участие: «Король и Шут», «Ария», «Пилот», «Ляпис Трубецкой», «Сурганова и Оркестр», Stigmata, а также десятки групп из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. 

Одной из своих основных задач учредители фестиваля считают поддержку молодых групп, создание в городе наиболее плодотворной атмосферы для развития независимого рок-движения. Для участников фестиваля нет никаких стилистических, географических или возрастных рамок. В концерте может принять участие любая группа, выбранная жюри. Именно фестиваль «Окна открой!» стал стартовой площадкой для таких групп, как «Сплин», Animal Jazz, «Торба-на-Круче», Billi’s Band, «Дети Пикассо» и другие.

23 июня, 12:00. Продолжительность мероприятия 11 часов. Открытая площадка на берегу Невы: Рыбацкий пр., 27-31. 500 рублей

Потанцевать с мастером

В рамках «Недели Швейцарии в «Скороходе» хореограф Филипп Сер проведет мастер-класс: он предложит 12 танцовщикам попробовать себя в декорациях его спектакля Black Out. Работа с фактурой, поверхностью станет отправной точкой семинара. Участники научатся создавать свои собственные соло, дуэты и трио.

23 июня, 14:00. «Скороход»: Московский пр., 107, корп. 5. 1000 рублей

Посмотреть на старых панков

Американская панк-группа Green Day, основанная еще в 1987 году, впервые приехала в Россию в рамках турне «99 Revolutions Tour». В 2012 году группа выпустила три альбома: ¡Uno!, ¡Dos! и ¡Tré!, которые составили амбициозную трилогию — эту программу Green Day сыграют в СКК.

23 июня, 20:00. Петербургский СКК: пр. Юрия Гагарина, 8. 1500 – 15000 рублей

Понять антиподов

Известный документалист Виктор Косаковский получил огромное количество призов за фильм «Да здравствуют антиподы!». Во время кругосветного путешествия он посетил четыре места, которые находятся на глобусе в точности одно против другого: Аргентина – Китай, Чили – Россия, Гавайи – Ботсвана, Новая Зеландия – Испания. Оказалось, что эти места каким-то мистическим  образом связаны друг с другом...

В июне в кинотеатрах города.

Помахать веером

Уникальная коллекция из 250 вееров станет доступна в новом музее «Искусство веера», первом в России и третьем в мире. Старейшие экспонаты коллекции датируются концом XVII века. В экспозиции будут представлены эксклюзивные экземпляры, выполненные первоклассными веерными фирмами, такими как «Дювеллеруа», «Факон», «Александер», а также мемориальные образцы, принадлежавшие известным историческим персонам.

C 21 июня. Музей «Искусство веера»: Каменноостровский пр., 73-75.

Поговорить о фотографии

Израильский фотограф Зив Корен расскажет, какими качествами должен обладать фотожурналист. Он считает, что документальные фотографы не должны позволять себе вносить изменения в фотографии — кроме коррекции цвета, контраста, экспозиции. Репортер никогда не должен пользоваться фотомонтажом — то, что годится для моды и рекламы, нельзя использовать в репортажной фотографии. «А постановка — это еще хуже фотошопа», — говорит один из 12 послов Canon.

Лекция — 22 июня, 16:00, выставка — до 20 июля. «Ткачи»: наб. Обводного канала, 60. Бесплатно.

Послушать джаз

«Очень талантливый композитор, аранжировщик и исполнитель; исполнителей такого калибра редко можно найти сегодня в джазе», — знаменитый Херби Хэнкок об израильском саксофонисте Эли Деджибри.

27-29 июня, «Свинг белых ночей 2013». Филармония джазовой музыки. 2000 рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…