Культура

За использование "фанеры" собираются штрафовать на 5 миллионов

20 июня 2013 18:05 Вадим Ткаченко
версия для печати
Использование на концертах фонограммы без предупреждения об этом слушателей будет наказываться.
За использование Фото: tassphoto.com

Члены Совета Федерации Евгений Тарло, Николай Косарев и Константин Сурков, и оперная певица - член думского комитета по культуре внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы за использование на концертах фонограммы без предупреждения об этом слушателей, сообщает Утро.ру.

В случае принятия, законопроект предусматривает административное наказание за "непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации потребителю об использовании фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений".

Предлагается ввести штрафы за обозначенные нарушения: для должностных лиц - от 50 до 100 тыс. руб., для юридических лиц - от 300 тыс. до 1 млн рублей. "Совершение административного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет", - говорится в тексте документа. Юридическим лицам за повторное нарушение грозит штраф до 5 млн рублей.

Закон "О рекламе" тоже будет изменен. Реклама зрелищно-развлекательного мероприятия, при проведении которого используется фонограмма, должна содержать информацию об этом. Т.е. купив билет на концерт и услышав там фонограмму, о которой не был предупрежден, можно с чистой совестью пойти и получить назад уплаченные деньги.

"Я поддерживаю то, что артистов, которые обманывают зрителей, нужно наказывать рублем и возвращать деньги за билеты", - цитирует РИА Новости вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, который курирует думские комитеты по культуре и по информационной политике. При этом он отметил, что сам пока не видел законопроект. "Но то, что штраф должен быть, и то, что билеты должны возвращаться, я поддерживаю", - добавил парламентарий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…