Общество

ВВС США просят "на выход" из Киргизии

20 июня 2013 18:23 Вадим Ткаченко
версия для печати
Парламент проголосовал за денонсирование соглашения с Пентагоном по базе "Манас".
ВВС США просят Фото: tassphoto.com

Парламентом Киргизии сегодня сразу в трех чтениях одобрен законопроект о денонсации соглашения с Пентагоном, сообщает РИА Новости. Авиабаза ВВС США "Манас" в ближайшее время будет расформирована, а американские военнослужащие покинут территорию республики.

Решение было принято подавляющим большинством голосов: "за" высказались 94 парламентария из 120, еще пятеро - "против". Обсуждение вопроса депутатами проходило в закрытом режиме. "Манас" перестанет функционировать 1 июля следующего года. Но прежде закон должен подписать президент республики Алмазбек Атамбаев, дополняетРБК.

Авиабаза ВВС США "Манас" в Киргизии была создана в 2001 году. Основной ее целью является транзитная перевозка грузов и военнослужащих НАТО в Афганистан. Власти Киргизии уже давно пришли к выводу, что дальнейшей необходимости в сотрудничестве с США по базе нет, с чем не согласна киргизская оппозиция. Пентагон платит за объект 60 млн долларов в год, восполнить эту сумму в бюджете нечем и это главный аргумент оппозиционеров.

В 2012 году база "Манас" вызвала российско-американский скандал. Посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что Москва "предлагала большие взятки господину Бакиеву (экс-глава Киргизии Курманбек Бакиев) за то, чтобы он вышвырнул американцев" из республики. В российском внешнеполитическом ведомстве высказывания дипломата тогда сочли"непрофессиональными" и "вызывающими оторопь".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…