Город

Управляющие компании «взорвали мозг» петербуржцам своими расчетами платы за отопление

24 июня 2013 09:58 Юлия Галкина
версия для печати
На днях в Жилищном комитете Петербурга заявили: в июне квартплата у горожан уменьшилась на 30% по сравнению с маем. Кому-то действительно пришли квитанции с прочерком в графе отопление, но нескольким десяткам, а то и сотням жителей Калининского, Кировского, Красногвардейского районов, судя по сообщениям в соцсетях, в июне начислили плату за услуги по-зимнему. Как выяснилось, летом многим петербуржцам придется платить за зимние долги.
Управляющие компании «взорвали мозг» петербуржцам своими расчетами платы за отопление Фото: flickr.com ( Jesse Wagstaff)/Дмитрий Кутиль

Десятки жалоб оставляют петербуржцы в «ВКонтакте»,  «Фейсбуке», на городских форумах: числа в розовых квитанциях за июнь даже при близком и внимательном их рассмотрении мало чем отличаются от тех, что были в апреле, марте, феврале. Возмущает жильцов петербургских квартир содержание графы «Отопление. Индивидуальное потребление»: здесь они ожидали увидеть сумму далекую от того, что увидели - 1000-3000 рублей. На первый взгляд, плата за отопление в мае, начисленная в июньской квитанции, говорит о том, что в домах перестали топить 31 мая, хотя на деле – в десятых числах.

Кировский район, улица Лени Голикова, д. 34, управляющая компания – ЖКС №1 Кировского района. За тепло начислили 1398 рублей. В квитанции поясняется: это за февраль, а также за первые дни мая. Примечательно, что данный ЖКС был в числе лидеров по количеству жалоб от жителей во время губернаторской горячей линии по вопросам ЖКХ в марте.

Калининский район, Учительская ул., 12, корп. 2, обслуживающая компания – ЖКС №1 Калининского района. В июньской квитанции за тепло начислили 1686 рублей. По телефону жильцам сказали, что это долг за апрель. 

Калининский район, Гражданский пр., 33, корп. 1. Форма управления - ТСЖ. В трехкомнатной квартире прописаны три человека: в июне им пришел счет за отопление на 1800 рублей - ровно столько же, сколько в мае. Жильцы считают, что произошла ошибка. «Пойдем разбираться. У нас в этом году уже были ситуации, когда неправильно начисляли плату: разобрались, отменили», - рассказывает одна из жительниц. 

Есть примеры в Красногвардейском районе: одной жительнице насчитали за отопление 3000 рублей (в мае была квитанция на 1800); другой пришла квитанция на 1990 рублей.

 

Почему мы платим за отопление, которого не было

 

Вариант 1: у вас есть счетчик. Показания снимаются ежемесячно 23-го числа. Таким образом, в июньскую квитанцию вошли показания за период с 24 апреля по 10 мая (конец отопительного сезона) – то есть за полмесяца.

Вариант 2: с вас взыскивают долги за предыдущие месяцы. Вспомните: возможно, вам не выставляли счет в октябре, когда начался отопительный сезон. Или в феврале. Срок давности по квитанциям ЖКХ составляет три года. Да, это не ваша вина, что управляющая компания не выставила счет в срок – но она имеет право взыскать с вас сейчас. «Жилищный комитет дал указание управляющим компаниям: подвести итоги по платежам и в июне выйти в ноль. То есть где недобор – добрать, где перебор (есть и такие случаи) – вернуть», - говорит эксперт ЖКХ, помощник депутата петербургского ЗакСа Сергей Малков.  

Вариант 3: вам действительно по ошибке начислили неправильную сумму. Тогда алгоритм действий такой: для начала обратитесь в свою управляющую компанию – там вам обязаны предоставить информацию по начисленным суммам. Если вы с ними не согласны – обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию (телефоны: (812) 576-07-01; (812) 576-06-80). Будет проведена проверка. Если же вы не согласны и с проверкой – тогда следует обращаться в прокуратуру. «Нередко при обращении граждан действительно вскрываются ошибки в начислениях, и управляющие компании их признают», - говорит Сергей Малков.

Посчитать самостоятельно, сколько вы должны платить за тепло – задача не простая. Можно посмотреть электронную платежку на сайте Жилищного комитета: там расписана процедура начисления. В формулу заложены: тариф (ищите на сайте Комитета по тарифам), площадь вашей квартиры, площадь всех квартир в вашем доме, площадь нежилых помещений, площадь общедомового имущества. Все эти сведения есть в паспорте дома. Но. По словам Сергея Малкова, в Петербурге почти нет актуальных паспортов: по многим домам приведены данные, в лучшем случае, за 1980-е годы. Управляющие компании считают квартплату по справкам, которые предоставляет Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости. Насколько эти справки точны – большой вопрос.

Если у вас стоят приборы учета потребленных ресурсов – расчеты становятся еще более запутанными. Данные теплосчетчиков идут в гикалориях. Но понятно, что вы потребляете не только отопление, но и горячую воду. Как правило, управляющие компании делят полученные по приборам данные 50 на 50 (якобы половина – тепло, половина – вода), и затем переводят половину цифр в кубометры. Насколько это корректно – можно только догадываться.

Напомним, с 1 сентября 2012 года в России вступили в силу новые правила оплаты за отопление. Если до этого мы платили равными долями в течение всего года - то теперь платим только в течение отопительного сезона (в среднем, восемь месяцев в году). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…