Общество

Казахстан собирается украсть у России реку Иртыш

20 июня 2013 18:37 МР
версия для печати
Казахстан собирается украсть у России реку Иртыш Фото: ИТАР-ТАСС
В Казахстане вернулись к идее разворота русла реки Иртыш, которая рассматривалась еще в советские времена. Такое предложение содержится в проекте, подготовленном местным министерством регионального развития. Согласно проекту, который называется «Генеральная схема организаций территорий», русло Иртыша может быть изменено, а воды направлены в центральную часть Казахстана, вместо территории России.

Сейчас Иртыш, чей исток находится на территории Китая, течет через Казахстан и далее через границу России и Казахстана, впадая в реку Обь на территории Ханты-Мансийского Автономного округа России. Авторы проекта предлагают развернуть реку, но ни сроки, ни стоимость работ, ни методы, которыми такая манипуляция может быть произведена, не уточняются. О существовании такого проекта сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал YK-News.kz.

Известно, что правительству Казахстана проект должен быть представлен в конце лета. Ранее, в 2012 году, такая идея обсуждалась в Казахстане в связи с будущим строительством Трансказахстанского канала. Идея уже тогда вызвала ряд критических замечаний: «А в Кремль кто-нибудь звонил? – поинтересовался представитель Республиканского центра кризисной экономики Руслан Джусангалиев. – А что Россия у нас потребует взамен той воды, которую мы у нее отберем?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…