Культура

В кабинете Гельмана в музее современного искусства PERMM идут обыски

20 июня 2013 19:00 МР
версия для печати
В кабинете Гельмана в музее современного искусства PERMM идут обыски Фото: ИТАР-ТАСС
После увольнения галериста Марата Гельмана с поста директора пермского музея современного искусства PERMM в его бывшем рабочем кабинете в здании музея идут обыски. Проверяют финансовую деятельность фестиваля «Белые ночи в Перми-2013», одним из организаторов которого являлся Гельман. В музее работают специалисты контрольно-счетной палаты, представители ОБЭП и прокуратуры.

Галерист рассказал, что сотрудники органов затребовали у него документацию по деятельности музея за 2012 – 2013 годы. «У нас это уже седьмая проверка в музее, – рассказал Гельман «Интерфаксу». – Я был лишь художественным руководителем фестиваля «Белые ночи», не занимался организационными вопросами. Поэтому они, видимо, разочаровавшись, захотели проверить заодно и музей».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»

Проверка музея PERMM и фестиваля «Белые ночи» инициирована губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. На совещании с членами правительства и руководителем Контрольно-счетной палаты региона Басаргин резко раскритиковал деятельность Гельмана и кураторов скандальных культурных проектов Перми, напоминает LifeNews.

«Необходимо тщательно посмотреть, как тратились бюджетные средства, какие внебюджетные средства использовались, – заявил Басаргин, обращаясь к председателю КСП. – Вы человек опытный – посмотрите внимательно на эффективность использования всех этих ресурсов».

По некоторым данным, Гельман ежемесячно получал денежные компенсации из краевого бюджета, так на проведение «Белых ночей» было потрачено 250 млн рублей. Прокурор Пермского края намерен не только проверить бюджет фестиваля, но и выяснить, на законных ли основаниях Гельману и прочим руководителям краевых учреждений культуры выплачивается ежемесячное денежное содержание.

Напомним, сегодня губернатор Басаргин уволил Марата Гельмана с должности директора музея PERMM и принял решение отказаться от его услуг при реализации культурных проектов в Пермском крае. Сам Гельман убежден, что краевые власти не выдержали давления из центра после нескольких его скандальных выставок

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…