Общество

«Утка» об отставке Якунина обошлась хакерам в 149 рублей

20 июня 2013 19:24 МР
версия для печати
«Утка» об отставке Якунина обошлась хакерам в 149 рублей Фото: ИТАР-ТАСС
«Отставка» главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, вчерашнее сообщение о которой оказалось подделкой, стоила организаторам довольно дешево. Эксперты оценили ее всего в 149 рублей. «Новость» была замаскирована под официальное правительственное сообщение и отправлена в СМИ с неизвестного IP-адреса. Хакеры воспользовались услугой хостинга одного из российских провайдеров.

По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», для совершения атаки хакеры купили услугу хостинга у провайдера FirstVDS. Она стоит 149 рублей в месяц. Юридический адрес FirstVDS (ЗАО «Первый») находится в Иркутске, но сами сервера клиентов располагаются в различных дата-центрах в Москве, пишет NewsRu.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»

Услуги хостинга можно купить анонимно, оплатив их, например, при помощи терминала приема платежей, через SMS или электронными деньгами. Обычным пользователям в таком случае достаточно сложно обнаружить, что письмо поддельное. Хакеры установили на сервер почтовую программу и вручную подменили адрес отправителя сообщения на адрес администрации Правительства России. В таком виде письмо и ушло в рассылку по информационным агентствам. «Учитывая, что многие компании и госструктуры России порой используют почтовые ящики даже на бесплатных сервисах, таких как mail.ru или gmail, на адрес отправителя зачастую никто даже и не смотрит», – объяснил эксперт.

Сам Якунин после новости о своей «отставке», по его собственному выражению, «принял дозу озверина» и уже назвал обстоятельства, которые, по его мнению, могли вызвать атаку хакеров и выбранное время. Это, во-первых, недавно принятое решение о выделении больших ресурсов на инфраструктуру, а во-вторых, наличие «недовольных успехами России с точки зрения консолидации и развития». Появление такого рода дезинформации о государственных чиновниках может привести к фатальным последствиям, например, в виде обрушения рынков, предупредил он.

«Нет сейчас ни одного сколь-нибудь заметного человека в правительстве, в бизнесе, которого не поливали бы грязью, – посетовал глава РЖД в интервью агентству РИА Новости. – Для чего? Можно предположить, что кто-то преследует цели освободить место, кого-то своего протащить. Но в принципе это часть кампании, которая бьет по всем госструктурам и по всем государственным людям». Якунин также призвал журналистов задуматься, «как что права и свободы общества, за которые оно боролось и которые оно получило, используются в криминальных целях». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…