Общество

Удаление зубов ведет к ухудшению памяти

21 июня 2013 09:20 Вадим Ткаченко
версия для печати
Выявлена зависимость между количеством естественных жевательных зубов во рту и когнитивной функцией.
Удаление зубов ведет к ухудшению памяти Фото: tassphoto.com

Скандинавскими учеными выявлена прямая зависимость между количеством естественных жевательных зубов во рту и когнитивной функцией, рассказывает Медпортал по материалам исследований, опубликованных в журнале European Journal of Oral Sciences. Выяснилось, что потеря зубов способствует ухудшению памяти.

В исследовании, проводимом Стокгольмским университетом и университетом Umea (Швеция), а также Институтом клинической стоматологии (Тромсе, Норвегия), участвовали 273 человека в возрасте от 55 до 80 лет. Среди участников примерно половину составляли женщины. В среднем у каждого участника присутствовало 22 собственных зуба, то есть на десять меньше нормы. 70 процентов потерянных зубов составляли моляры (коренные зубы).

После прохождения всеми участниками медицинского обследования, клинического осмотра полости рта, а также серии когнитивных тестов, было установлено, что количество естественных жевательных зубов "однозначно и значительно" связано с качеством выполнения тестов на эпизодическую память. Т.е. когда речь идет о личных воспоминаниях событий прошлого, и на семантическую память, когда речь идет о запоминании фактической информации. Память сохранивших большинство своих зубов, оказалась на 4 процента лучше, чем у тех, кто их лишился.

Потеря зубов и снижение когнитивной функции - обстоятельства, независимо друг от друга сопутствующих старости, выявленная связь между ними может иметь несколько объяснений, полагают авторы.

Уменьшение числа зубов снижает уровень стимуляции гиппокампа (регион головного мозга, связанный с памятью). Зубные имплантаты, до некоторой степени восстанавливающие этот процесс, не обеспечивают такого же уровня стимуляции гиппокампа, как естественные моляры.

Процесс жевания улучшает кровоснабжение головного мозга и наблюдается повышение активности в определенных его областях. Другим возможным объяснением обнаруженного феномена может быть ухудшение качества питания среди тех, кто лишился части зубов, вынужден носить протезы и избегать некоторых видов пищи, снижая, таким образом, потребление витаминов, белков, микроэлементов или необходимых калорий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…