Общество

Якунина “уволили” из Москвы

21 июня 2013 10:56 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Спецслужбы выяснили, что сообщения от имени правительства об увольнении главы РЖД рассылались с сервера, расположенного в Москве. При этом личность их автора пока не установлена.
Якунина “уволили” из Москвы Фото: tassphoto.com

 Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова сообщила об этом в пятницу, 21 июня, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что домен, с которого было отправлено поддельное письмо, обслуживается иркутским хостинг-провайдером.

Он был зарегистрирован 16 июня 2013 года и от домена правительства России отличается всего на один символ: письмо поступило в информагентства с адреса aprf-gov.ru, в то время как пресс-служба Белого дома использует домен aprf.gov.ru.

В свою очередь агентство РИА Новости, распространившее информацию об отставке Якунина первым, передало все имеющиеся у него материалы в Восьмой центр ФСБ, обеспечивающий киберзащиту государственных интернет-ресурсов.

Начало интриги

Сообщения об увольнении Якунина с поста главы РЖД появились на лентах всех трех крупнейших информагентств России (ИТАР-ТАСС, РИА Новости и «Интерфакс») вечером 19 июня. Впоследствии эту информацию опровергли.

ИА «УралПолит.Ru», оперативно связавшись с предполагаемым новым руководителем РЖД А. Мишариным, получило от него подтверждение назначения. Позднее ИА «УралПолит.Ru привел доказательства действительно состоявшегося разговора журналиста с Мишариным.

Более того, в кэше Яндекса сохранился момент, когда информация о назначении Мишарина вместо Якунина была на сайте правительства.

Кому это нужно?

Адвокат Алексей Мельников, представляющий интересы Якунина, связал происшествие с судебным иском, поданным Якуниным к журналисту Сергею Доренко.

Повестку в суд последнему передали утром 19 июня прямо в студии, где он в прямом эфире вел свою радиопередачу. Мельников считает это совпадение странным.

В то же время источники журнала Forbes предположили, что злоумышленник пытался поссорить Якунина с вице-президентом РЖД Александром Мишариным, которого в сообщении назвали его преемником.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…