Город

Чиновники посчитали квартиру с обрушившимся полом пригодной для проживания

21 июня 2013 12:24 МР
версия для печати
Чиновники посчитали квартиру с обрушившимся полом пригодной для проживания Фото: maps.yandex.ru
Ситуация с угрозой обрушения междуэтажных перекрытий дома по набережной Обводного канала, 209, в Адмиралтейском районе Петербурга получила развитие. В феврале жильцы коммунальной квартиры на втором этаже обнаружили провал в полу и обратились в жилищное агентство и администрацию Адмиралтейского района. Однако чиновники не признали квартиру непригодной для проживания.

По результатам обращений жильцов было назначено обследование здания специализированной проектной организацией ЗАО «Стилес». В октябре 2012 года ее специалисты подготовили техническое заключение, в котором указывалось, что «перекрытия между первым и вторым этажами находятся в аварийном состоянии, повреждены гнилью до полного сечения, вся нагрузка от второго этажа здания передается на кирпичные своды, что может привести к их разрушению», сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

Данные выводы проведенного обследования должны были поступить в Межведомственную комиссию, однако в мае 2013 года жильцы дома узнали, что техническое заключение туда так и не поступило, поэтому решение о признании аварийными междуэтажных перекрытий не принималось. Граждане написали жалобу омбудсмену, а тот обратился к руководству Адмиралтейского района с просьбой прояснить ситуацию.

Ответ районной администрации за подписью врио замглавы Алексея Степанова гласил: «Дополнительное обследование несущих конструкций дома произведено специализированной организацией. Состояние основных несущих конструкций: фундаменты работоспособные; состояние лестничных маршей и площадок работоспособное; междуэтажные и чердачные перекрытия в целом работоспособные, за исключением отдельных участков; состояние стен здания в целом работоспособное»; вопрос непригодности для проживания квартиры заявителей на Межведомственной комиссии не рассматривался».

«Видимо, Степанов был не в курсе, что 14 июня 2013 года на первом этаже данного здания в квартире провалился пол, по счастливой случайности никто не пострадал, – отмечает пресс-служба омбудсмена. – На сегодняшний день в коммунальной квартире на втором этаже дома 209 по набережной Обводного канала продолжают с риском для жизни и здоровья проживать женщины и дети, в том числе сироты десяти и трех лет. Когда вопрос о непригодности для проживания данной квартиры будет рассмотрен Межведомственной комиссией, неизвестно».

Омбудсмен Шишлов провел переговоры с руководством прокуратуры Адмиралтейского района и инициировал прокурорскую проверку. О ее результатах он собирается известить вице-губернатора Игоря Дивинского, который контролирует деятельность районных администраций в Петербурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…