Общество

Студенты изменят Москву

21 июня 2013 12:29 Елена Володина, emoiseenko@mr-msk.ru
версия для печати
1000 студентов представила свои проекты развития города, и только 50 счастливчиков смогут реализовать их на стажировке в правительстве Москвы.
Студенты изменят Москву Фото: Елена Володина

Власти столицы уже три года принимают на стажировку студентов и аспирантов вузов. «Мой район» писал об этом в апреле, когда стартовал сбор заявок кандидатов.

Чтобы попасть на работу в правительство, нужно было придумать свой проект, который бы касался улучшения любой сферы города: социальной, экономической, строительной и т.д., презентовать и защитить его.

Для воплощения своих идей у ребят будет ровно год, который, к слову, оплачивается 25000 рублей каждый месяц.

 

В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» вручили сертификаты всем победителям и представили 4 самых ярких проекта.

Проект «Городское арт-пространство» Ильи Епишкина (МГТУ им. Н. Э. Баумана)

Идея: использовать городское пространство в качестве выставочных площадей визуального искусства. Телевизионные экраны в метро, на улицах и общественном транспорте будут транслировать репродукции картин, фотографий и короткометражное кино.

Как говорит сам Илья, «если у вас нет возможности сходить в музей, то музей придет к вам». Проект поднимет интерес жителей города к искусству, музеям, привлечет туристов.

Реализация: проект уже работает. В маршрутах автобусов 901 и 904 экраны установили этой весной, также искусство транслируют на Тверской улице и Пушкинской площади. К началу 2014 года на станциях и в вагонах метро появится более 500 экранов.

Проект «Москва – walkable city. Межрайонная пешеходная связь Бутырский-Марфино» Антонины Белорус (ИрГТУ)

Идея: По словам Антонины, walkable city можно перевести как «доступный для гуляния город». В планах стажера построить безопасный наземный переход между двумя районами, которые разделены ж/д полотно. Людям приходится перелезать через рельсы, рискуя жизнью, чтобы добраться до метро Тимирязевская. В идеале, такие переходы должны быть не только в Марфино-Бутырском, но и во всех местах, где трудно пройти. Переходы будут современными и доступными для всех категорий населения.

Реализация: 6 месяцев.

Проект «Вертикальное озеленение столицы» Евгения Денисенко (Норильский индустриальный институт)

Идея: озеленять стены столичных зданий с помощью мха. Рецепт таков: мох размельчить и смешать со специальной смесью, затем эмульсией можно рисовать на стенах. После поливки такие рисунки или надписи зазеленеют. Это освежит унылый облик жилого фонда Москвы и сделает город экологически чище.

Реализация: 6 месяцев.

Проект интеллектуальной системы самообучающих рассылок «Город. Диалог» Армена Амирханяна (МГТУ им. Н. Э. Баумана)

Идея: у правительства Москвы 75 сайтов с полезной информацией. Как среди этого «шума» найти нужную подсказку?

Армен разработал программу интеллектуальной рассылки на основе нейронных сетей. Эта сеть позволит адресно информировать пользователя системы об интересных именно ему проектах. Для этого нужно будет внести в систему информацию о себе, своих предпочтениях. Кстати, система позволит составить социальные портреты горожан, которые будут полезны для оценки потребностей населения в рамках других проектов.

Реализация: 1 год 7 месяцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…