Политика

Яндекс нашел «утку» об отставке Якунина на сайте правительства

21 июня 2013 12:36 МР
версия для печати
Яндекс нашел «утку» об отставке Якунина на сайте правительства Фото: ИТАР-ТАСС
Сообщение об отставке Владимира Якунина с поста главы ОАО «РЖД» и назначении Александра Мишарина, возможно, не было «уткой», разосланной в СМИ под видом официального пресс-релиза неизвестными хакерами. Похоже, что это и был официальный пресс-релиз, по крайней мере, его следы обнаружили на официальном сайте правительства Российской Федерации, свидетельствует кэш «Яндекса».

Новость, появившуюся в среду вечером, 19 июня, опубликовали все ведущие российские и мировые информагентства. После чего пресс-службы «РЖД» и Белого дома ее в течение часа опровергли. Сам Владимир Якунин был разгневан на журналистов и рассказал, что в этот самый момент находился на встрече с президентом Владимиром Путиным и ел глухаря, причем Путин ему ни о какой отставке не говорил.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»

«Новость об отставке содержала в себе грамматические ошибки и была разослана в СМИ с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства», – объяснила позже пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Поисками того, кто разослал эту «утку», занялись в ФСБ и ФСО, объявили в правительстве. Однако пользователи Рунета задаются вопросом: неужели хакеры добрались и до официального сайта Белого дома? Ведь кэш поисковой системы «Яндекс» по запросу «Дмитрий Медведев Александр Мишарин» (при поиске по сайту government.ru) долгое время выдавал сообщение «Дмитрий Медведев назначил главой РЖД Александра Мишарина».

Рунет активно обсуждает варианты сценариев произошедшего. Самый очевидный – глава правительства Дмитрий Медведев проявил «самодеятельность», лично уволив Якунина без ведома Владимира Путина. Таким образом, молниеносное возвращение главы РЖД на свое место – это решение Кремля. «Это полноценный правительственный кризис, поцоны, – написал в своем ЖЖ известный журналист Максим Кононенко, придерживающийся данной версии. – Если завтра Медведев не подаст в отставку – его можно будет запрещать за пропаганду гомосексуализма».

Отметим, в данный момент «Яндекс» уже удалил фрагмент, компрометирующий правительство России, из своего кэша.

123

Яндекс

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…