Общество

Евгений Ройзман: Торговля наркотиками возможна только при попустительстве правоохранительных органов

28 июня 2013 10:09 Елена Барковская
версия для печати
В России принят закон о тестировании школьников на наркотики, который предусматривает добровольное прохождение учащимися социально-психологических тестов и медицинских осмотров. Корреспондент «МР» поговорил с главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом о нововведении и о том, как родителям узнать, употребляет ли ребенок наркотики.
Евгений Ройзман: Торговля наркотиками возможна только при попустительстве правоохранительных органов Фото: flickr.com ( eclipsoid4)/Дмитрий Кутиль

- Какое у вас отношение к обязательному тестированию школьников?

- Тестирование необходимо. Во-первых, чтобы успешно противостоять наркотизации молодежи, надо четко понимать, где мы находимся и каковы масштабы действия - тестирование такое понимание даст. Во-вторых, если мы считаем наркоманию заболеванием, то ранняя диагностика оставляет гораздо больше шансов на излечение. И, наконец, тестирование - это сильная профилактическая мера. Возможность подвергнуться тестированию для начинающих имеет очень сильный эффект.

 К сожалению, принятый недавно закон оказался слабым и непродуманным. Во-первых, дело в том, что на тестирование необходимо спрашивать согласие школьников и родителей (но не спрашивают же согласие, когда проходишь флюорографию или когда берут кровь на анализы). И во-вторых – нет санкций за отказ от тестирования. Всегда и по всем правилам отказ от тестирования приравнивается к положительному тесту, а здесь - санкций нет.

- Какие новые наркотики появляются, каких становится больше, каких – меньше?

- Меньше стало героина, клубных наркотиков - амфетамина и метамфетамина, гораздо меньше дезоморфина и «крокодила», в разы уменьшилось количество притонов. Значительно больше - просто вал - синтетических наркотиков группы JWH  и МДВП (соли, миксы, спайсы, легалка, куреха и т.д.), и их потребители все моложе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»

- Как бы вы оценили официальную борьбу с наркотиками: полиция, наркоконтроль?

- Мое мнение неизменно. Торговля наркотиками возможна только при попустительстве правоохранительных органов или прямом покровительстве. Там, где работают - наркотиками никто не торгует. На самом деле, коррупция - это не основная составляющая торговли наркотиками. Главная беда - от лени, нежелания и патологического неумения работать. Тем не менее, порядочные люди и профессионалы есть везде. На них все и держится.

 - У вашего фонда сложная структура – детская, женская, мужская части. Какой из секторов работает лучше и почему?

- На самом деле, основная задача фонда - это борьба с наркоторговцами, антинаркотическая пропаганда, профилактика, и реабилитация наркозависимых. До конфликта с полицаями и губернатором-назначенцем наши реабилитационные центры были крупнейшими в России, и, полагаю, самыми успешными. Сейчас у нас пять реабилитационных центров (детский, женский и три мужских). Народу там порядка 100 человек. Самое сложное - все.

- О трудотерапии: чем занимаются наркоманы, что делают, какие у них ежедневные обязанности?

- Просто живут, готовят себе еду, убирают за собой, стирают себе, сами заправляют постель - обычные дела, просто в предыдущей жизни они этого не делали. Основная задача - это закрытые помещения и территория, свободная от наркотиков.

- На какие деньги живет фонд, сколько нужно для работы?

- Затраты фонда в мирное время - порядка 600 тысяч в месяц. В хорошие времена мы проводили до 1000 операций в год. Это большое количество закупочных денег, техники, оперативных машин, бензин, колеса, ремонт и т.д., плюс обширные базы данных и серьезное компьютерное обеспечение. При этом большое количество реабилитантов у нас находятся бесплатно. До 2010 года мы старались обходиться без посторонней помощи - я тратил свои деньги, иногда мне помогали товарищи. Сейчас я вынужден несколько раз в год обращаться к людям за помощью. Никогда не отказывают, но часть денег я всегда даю сам. Бюджетных денег ни разу не попросили, и ни копейки не потратили.

- Кого вы из «воспитанников» фонда чаще всего вспоминаете, почему?

- У нас несколько тысяч человек бросили колоться. Я встречаю их в самых разных местах - в спортзале, аэропортах, на улице. Из тех, кто попал к нам в 1999 году - из 25 человек первого заезда - мы через 13 лет нашли 22 человек, которые не колятся уже 13 лет. У них на 22 человека 38 детей. Когда были наручники, и режим был очень жесткий, шансов на излечение было гораздо больше. Сейчас работать сложнее.

Памятка для родителей от Евгения Ройзмана

Часть 1

В последние годы из Китая в Россию заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, расходится по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть интернет. Названия этих наркотиков на слэнге: спайсы и соли. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому, что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам. Основные потребители - молодежь 1989 – 1999 г.р.

Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении, и действуют в первую очередь на психику. Государство не способно оградить наших детей, поэтому мы обязаны защитить их сами. Кроме нас этого никто не сделает.

Не будьте беспечны, не думайте, что это может коснуться любого, но не вас. Запомните - наркотики не выбирают, сын учительницы или дочь генерала. И основная причина наркомании - доступность наркотиков.

Ситуация осложняется еще и тем, что на эти виды наркотиков в России не существует тестов, поэтому тестирование, проводимое сегодня в учебных заведениях, совершенно не отражает реального положения дел.

Что необходимо знать родителям:

Самые распространенные среди молодежи наркотики – курительные смеси JWH (план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее.

Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.

Сопровождается:

- кашлем (обжигает слизистую),

- сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости),

- мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак - наркоманы знают, поэтому носят с собой «Визин», и другие глазные капли),

- нарушение координации,

- дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки),

- заторможенность мышления (тупит),

- неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30),

- бледность,

- учащенный пульс,

- приступы смеха.

После употребления, в течение нескольких дней и дольше:

- упадок общего физического состояния,

- расконцентрация внимания,

- апатия (особенно к работе и учебе),

- нарушение сна,

- перепады настроения (из крайности в крайность).

Из опыта:

Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит, что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя. Обкуренные подростки зимой зачастую тусуются в подъездах и компьютерных клубах.

Покупают эти наркотики или через интернет, или у сверстников. Как правило, подросток заходит на известные сайты, торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или аську, делает заказ, ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики. На слэнге – поднять закладку, найти клад. Те же самые действия можно осуществлять «ВКонтакте», «Одноклассниках» и т.д. Зачастую, информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: «Легал», «Микс», «Куреха», «План» и т.д. и номер аськи, реже - телефон.

Для подростков это все представляется интересной игрой. Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку, они ее, как правило, не стирают.

Как выглядит этот наркотик:

JWH заходит сюда в виде реагента (концентрат). Этот реагент - порошок, похож на обычную соду. Его разводят разными способами, и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» - обычная аптечная ромашка. Может быть мать-и-мачеха и вообще любая аптечная трава.

Самый распространенный способ употребления курительных смесей – маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Также смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе, и от них ужасно воняет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).

Из опыта: ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика, у них трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все.

Сначала хватает одной – двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза. Разгоняются быстро. Позднее начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.

Приходят в себя очень долго. Как правило, проходят несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее. Нам случалось наблюдать необратимые последствия употребления курительных смесей.

Часть 2

Также в молодежной среде популярны еще более страшные наркотики, МДПВ (соли, легалка, скорость, свист и т.д.). Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления (нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, и самое страшное – колют в вену). Очень сложно просчитать дозу и при передозировках солями процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами. И, пожалуй, самое страшное – наркотики эти действуют на психику и разрушают личность. При употреблении солей человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.

Что необходимо знать родителям:

Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять соли видно сразу.

Под воздействием сразу и в течение несколько часов после употребления:

- дикий взгляд,

- обезвоживание,

- тревожное состояние (ощущение, что за тобой следят, что за тобой пришли),

- дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы),

- отсутствие аппетита,

- галлюцинации (как правило, слуховые),

- жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой),

- полное отсутствие сна,

- невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, все действия, как правило, непродуктивны),

- желание делать какую-либо кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы),

- возникают бредовые идеи (например, поуправлять миром).

И все это сопровождается искренним гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики. Позднее – резкая потеря веса (за неделю до 10 кг). Вне приема наркотиков – чрезмерная сонливость (спят по нескольку суток). Сильный упадок настроения, депрессия, суицидальные настроения. Неопрятный внешний вид. Вылезает «побочка» - лицо покрывается угревой сыпью и прыщами. Часто опухают конечности и лицо. Резкий спад интеллектуальных возможностей и постоянное вранье.

Покупают эти наркотики по той же схеме, что и JWH.

Как выглядит этот наркотик:

Как кристаллический порошок. Похож на сахарную пудру. Цвет от ярко белого до темного. Хранят в доме, как правило, в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье, или в подъезде на своем этаже.

Из опыта: у подростков, начинающих употреблять, меняется поведение. Отпрашиваются в ночные клубы, постоянно нет дома. Могут исчезать на несколько дней. Возвращаясь, очень долго спят, и нападает жор. Позднее возникает подозрительность, звуковые и зрительные галлюцинации. Когда на притоне несколько человек, паранойя становится коллективной. Как правило, закрывают шторы, окна и двери, всего боятся. Слушают громкую, быструю музыку без слов или рэп.

По ночам не спят. Употребляя дольше, пропадают из дома надолго. Не отвечают на звонки. Повышается агрессивность. Не отдают себе отчета в происходящем. Общаются свысока, с гонором. Галлюцинации становятся сильнее и могут подтолкнуть на издевательства и убийство. В таком состоянии держат под рукой оружие. Могут броситься даже на мать. Никто из солевых никогда не знает сегодняшнюю дату.
Часто держат при себе глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед». Добавляют в раствор, используют как пролангаторы. Под воздействием гипертрофируются все черты характера.

По реабилитации:

Солевые – самая тяжелая позиция. Добросовестные наркологи честно говорят, что не знают, что делать. Пока их просто прокапывают.

Из опыта: солевых на реабилитации много. Много наблюдая, убежден, что в большинстве случаев систематическое употребление МДПВ приводит к необратимым последствиям. Методик работы с солевыми нет. Пока вижу единственное – закрытое помещение и отсутствие доступа наркотиков. Это шанс. И каждый день, проведенный без наркотиков, к шансу что-то добавляет.

Вы спросите: что делать? Первое и обязательное условие - любым способом лишить доступа к наркотикам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…