Город

На субботник по уборке ДОТа внезапно пришел его строитель

24 июня 2013 10:54 Елена Барковская
версия для печати
15 июня гражданские активисты и фортификаторы вышли на субботник – прибрать долговременную огневую точку оборонительного рубежа «Ижора», расположенную на ул. Димитрова. Это уже второй субботник здесь – большинство ДОТов, построенных во время Великой Отечественной войны, являются бесхозными, поэтому неравнодушные горожане взялись прибирать некоторые из них сами.

«После первого субботника я написал статью в муниципальную газету, там была указана дата, когда собираемся во второй раз, - рассказывает краевед Денис Шаляпин. – 15 июня, в тот момент, когда мы делали дорожку, ведущую к ДОТу, к нам подошла бабушка с газетой в руках. Когда мы подтвердили, что это пишут про нас, она сказала: «Этот ДОТ строила я». Я был поражен, все ее окружили, долго расспрашивали. Выяснилось, что Лидия Ивановна Утина строила ДОТы в Ленинграде, когда ей было 18 лет. Бригады были женские, младшей было 17, старшей – 30. Сейчас Лидия Ивановна – одна из последних женщин-строителей, оставшихся в живых. Бабушка вспоминала, как они копали траншеи, строили эстакады, как из-за ядовитого раствора испортила себе все руки – с тех пор даже не носила колец.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Уборка ДОТа»
  • Фоторепортаж: «Уборка ДОТа»
  • Фоторепортаж: «Уборка ДОТа»
  • Фоторепортаж: «Уборка ДОТа»

Потом мы отвезли ее на машине домой и договорились о встрече, чтобы записать воспоминания. Дело в том, что архивных данных о строительстве ДОТов найти пока не получается, поэтому воспоминания очевидца – уникальны. Кстати, оказалось, что к этому ДОТу она пришла впервые после того, как они его построили».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…