Общество

В джунглях Мексики случайно нашли древний город майя

21 июня 2013 16:06 МР
версия для печати
В джунглях Мексики случайно нашли древний город майя Фото: Кадр видео YouTube/ INAHTV
Археологи нашли в мексиканских джунглях древний город, относящийся к цивилизации майя. Открытие сделала группа ученых, возглавляемая Иваном Шпрайцем из Академии наук и искусств Словении. Археологи обнаружили город совершенно случайно: заметив с вертолета рукотворные объекты, ученые приземлились и отправились в пеший поход, во время которого нашли полтора десятка пирамид.

Древний город майя в Мексике обнаружен в восточном штате Кампече. Населенный пункт, расцвет которого пришелся на 600-900 года нашей эры, располагается в 120 км от современного города Чутемаль. Открытие сделано в начале июня, сообщает издание El Economista. Примечательно, что до 2013 года никаких упоминаний об этом городе не существовало.

Древний город получил название Чактун, что означает «красный камень» или «большой камень». В период расцвета Чактуна в нем проживали 30-40 тысяч человек. Люди покинули город примерно в 1000 году. Что стало причиной ухода жителей, археологам еще предстоит выяснить. В городе найдены 15 пирамид, высота которых достигает 23 метров. Также в нем есть площадки для игры в мяч, каменные стеллы, площади, дома простых жителей и дворцы. На некоторых объектах видны узоры и надписи, а также следы краски.

Присутствие площадок для игры в мяч, считает Иван Шпрайц, может помочь ученым понять, как ранее взаимодействовали регионы империи майя. Поиски городов майя в штате Кампече начались в 1996 году. Всего за время исследований удалось найти около 80 архитектурных объектов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»
  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»
  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»
  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»
  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»
  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»

Цивилизация майя считается одной из самых развитых цивилизаций в доколумбовой Америке. Города этого народа находят на территории современных Гондураса, Белиза, Гватемалы. Крупнейший город майя под названием Тикале открыт в конце XIX века. По оценкам ученых, население этого города могло достигать 90 тысяч человек.

Видео: INAHTV

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…