Истории

Пиратам антипиратский закон обходить, как орешки щелкать

Борьба депутатов с пиратством напоминает вечное противостояние брони и снаряда. Депутаты подготовили достаточно мощный снаряд, чтобы пробить пиратскую броню в социальных сетях. Анархичное по своей сути интернет-сообщество наращивает броню: выпускает новые программы и перемещается в анонимные сети, чтобы сохранить статус-кво. Конца этому быть не может, считает петербургский предприниматель, «интернет-буржуй» Андрей Рябых.

Антипиратский закон № 292521-6 вступает в силу 1 августа 2013 года, но уже сейчас одним из результатов его принятия стало массовое удаление музыки из социальной сети «ВКонтакте». Ранее предполагалось, что закон коснется нелегальной музыки, фильмов и книг, но после внесения поправок ко второму и третьему чтениям (21 июня 2013) он затрагивает только видеопродукцию (фильмы). Если после предупреждения владельцы сайта не удалят контент, весь ресурс будет блокироваться по уникальному адресу IP. 
 
Интернет-сообщество опасается, что этот механизм развяжет руки для злоупотреблений правообладателей. Они могут сами загрузить нелегальный фильм «ВКонтакте», а потом потребовать у Роскомнадзора закрыть на время целый сайт. То же самое возможно в отношении поисковых машин, которые автоматически добавляют в базу данных новый контент. 

Будет ли закон работать?
 
Безусловно, новый антипиратский закон защитит правообладателей в ситуации, когда нелегальный контент полностью «заливается» в социальные сети. С другой стороны, именно это часто становится причиной его популярности. Например, самый скачиваемый в мире торрент – сериал «Игра престолов» – выходит в США на кабельном канале HBO. Телевизионная аудитория сериала – капля в море по сравнению с аудиторией в пиратских сетях. После попадания туда сериала, прибыль создателей выросла в разы, чего они не скрывают.
 
Не существует полностью работающих законов. В Гражданском кодексе России не существует определения фильма. Эту категорию добавили в закон к третьему чтению, и не понятно, как она будет работать в судах. Сейчас сайт могут закрыть просто из-за того, что сотрудник Роскомнадзора неправильно ввел IP-адрес в базу, как в истории с «ВКонтакте» в мае 2013 года. Другая опасная для интернет-сообщества новелла: поисковая машина может быть обвинена в распространении нелегального контента до суда. «Яндекс» уже сделал по этому поводу заявление, это в первую очередь касается его.
 
Таким образом, все популярные сервисы – Instagram, YouTube, Twitter – потенциально попадают под удар. Вопрос, какой силы будет удар. Ясно одно: золотая эра нелицензионного контента закончилась.
 
Как пираты отреагируют на закон?
 
В ближайшее время вырастет популярность анонимных сетей. Сегодняшние сети построены на том, что контент легко модерировать (контролировать, сдерживать). Никто не мешает воспользоваться принципом торрентов, где контент распределяется в разных узлах сети, и у каждого пользователя хранится лишь маленький зашифрованный кусочек контента. При этом его можно очень быстро собрать воедино. Появятся в большом количестве закрытые пиратские клубы и сети: будет вообще непонятно, где фильм находится и как его удалить. В некоторые клубы, возможно, нужно будет получать приглашение. Но даже попадание туда правоохранителей едва позволит понять, где хранятся файлы.
 
По тому же принципу действует электронная платежная система Bitcoin. Аналитики считают, что из-за нее возможен крах мировой финансовой системы. Она не привязана ни к одной мировой валюте или платежной системе и полностью децентрализована. При этом каждый пользователь является хранителем всех «биткойнов» (денег) этой системы – это уникальное число, которое легко передать, но невозможно взломать. Чтобы удалить систему, нужно удалить программу Bitcoin со всех компьютеров, на которых она установлена. «Биткойны» уже принимают в некоторых кафе и ресторанах, их можно обменять на доллары и валюту практически любой страны. Пока обмен лимитирован 30-40 долларами.
 
Американское правительство пыталось позакрывать «биткойны», но пока ничего не получилось. То же самое можно делать с файлами: фильм разбивается на маленькие кусочки, которые хранятся на миллионах компьютеров. Хотите посмотреть фильм – он собирается из этих кусочков, и вы его смотрите. Провайдер не понимает, что это за шифр, и не может его заблокировать.
 
Другая возможность обойти закон – это превращение интернета в некое подобие сети «Фидонет». Это называется: здравствуйте, девяностые! Контент будет передаваться из точки в точку. Вы посылаете файл конкретному человеку, он посылает файл вам. Минуя провайдера, серверы. Нужны только провода. Повторить этот алгоритм в нынешнем интернете, в принципе, возможно. Скорость упадет немножко, но мы говорим о пиратских фильмах – продуктах, не требующих секундной доставки.
 
share
print