Спонсор раздела:

Политика

Путин и Меркель отменили совместное мероприятие в Эрмитаже из-за разногласий

21 июня 2013 16:46 МР
версия для печати
Путин и Меркель отменили совместное мероприятие в Эрмитаже из-за разногласий Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель не примут участия в открытии выставки «Бронзовый век. Европа без границ» в Эрмитаже. По данным пресс-службы немецкого правительства, участие лидеров двух стран в мероприятии отменено из-за сбоя в расписании, но при этом по согласованию с обеими сторонами. СМИ, в свою очередь, подозревают историко-культурную подоплеку.

Между тем, в СМИ появляется информация как об отказе участвовать в открытии со стороны Меркель, так и о том, что инициатором отмены стала российская сторона. Недовольство немецкой стороны якобы могло вызвать то, что в программе оказалось не предусмотрено приветственное слово Меркель, в котором она планировала затронуть тему «трофейного искусства», раз уже некоторые экспонаты выставки в свое время были вывезены из Германии, пишет Lenta.ru со ссылкой на Suddeutsche.de

По данным историков, после Второй мировой войны Советский Союз вывез из Германии от 900 тысяч до 2 млн произведений искусства. В 1999 году Конституционный суд РФ подтвердил, что предметы, которые были собственностью «бывших неприятельских государств», являются российской собственностью. Однако Германия продолжает настаивать на возвращении своих экспонатов. Также немецкую сторону могло задеть недавнее интервью советника директора Эрмитажа Юлии Кантор в «Российской газете», которая заявила журналистам о «чудовищных цифрах» награбленного немцами.

Выставка «Бронзовый век. Европа без границ» откроется в Государственном Эрмитаже 22 июня. Главная идея выставки – показать элементы культур эпохи бронзы всей Европы, от Атлантического океана до Уральских гор, на протяжении промежутка времени от четвертого до первого тысячелетия до нашей эры. В том числе на выставке должны представить Эберсвальдский клад.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…