Общество

Госдума окончательно запретила однополым семьям усыновлять детей

21 июня 2013 16:54 МР
версия для печати
Госдума окончательно запретила однополым семьям усыновлять детей Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума России в пятницу, 21 июня 2013 года, приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, по которому иностранным однополым семьям запрещается усыновлять российских сирот. Запрет на усыновление также затрагивает незамужних и неженатых иностранцев, в странах проживания которых разрешены однополые браки.

Законопроект «по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» поддержали 444 депутата Госдумы. Кроме запрета на усыновление однополыми семьями в законопроекте говорится о введении ряда мер, направленных на развитие усыновления в России. Для граждан страны существенно упростили процедуру усыновления.

В частности, закон сокращает сроки вступления в силу решения суда об усыновлении. Если раньше на это отводилось 30 дней, то теперь только 10. Также сокращен список заболеваний, с которыми нельзя становиться опекуном. С принятием закона в лучшую сторону должны измениться система отчетности приемных родителей, а также порядок получения заключения на возможность стать опекуном.

Закон увеличил в несколько раз размер пособия, которое выплачивается при усыновлении ребенка-инвалида, сироты, возраст которого превышает семь лет, а также кровных родственников. Если сейчас размер пособия равен 13 тысячам рублей, то со вступлением закона в силу он увеличится до 100 тысяч рублей.

Права сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также изменились. С вступлением закона в силу они смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь высокого уровня, в том числе за рубежом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…