Столичные приставы приостановили работу по сбору штрафов ГИБДД

21 июня 2013 17:28 Нина Николаева
версия для печати
Из-за сбоя в системе ГИБДД не может проверить факт оплаты штрафа и запретить выезд за границу.
Столичные приставы приостановили работу по сбору штрафов ГИБДД Фото: tassphoto.com

Сбой в системе электронного взаимодействия между управлением федеральной службы судебных приставов (УФССП) и ГИБДД послужил на руку должникам. С начала лета приставы прекратили рассылать исполнительные документы тем, кто должен оплатить штрафы ГИБДД, сообщили M24.ru в УФССП Москвы. 

Пока гаишники и приставы вынуждены обмениваться информацией "по старинке", с помощью бумажных писем. В связи с невозможностью проверить информацию о том, оплачен  штраф ГИБДД или нет, исполнительное производство по электронной системе приставами приостановлено. 

"Пока мы занимаемся только автомобилистами, добровольно выплачивающими штрафы," - поясняют в УФССП. Когда система заработает вновь неизвестно, но пока автомобилисты могут не опасаться запрета на выезд за рубеж. Возможности выявить должников ГИБДД у приставов пока нет.

В настоящее время система электронного взаимодействия модернизируется из-за проблем, которые стали возникать в связи с тем, что информация об оплате штрафов не доходит до ГИБДД. Только в апреле и мае этого года поступило почти 30 тысяч жалоб от москвичей, которые оплатили штрафы, но так и числились в должниках.

Частично в этом виноваты и банки, которые своевременно не передают сведения об оплативших в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Треть банков вообще к этой системе не подключена.

Замначальника ГИБДД Владимир Кузин не согласен с существующим положением вещей и считает, что приставы в любом случае  не должны отказываться от рассылки исполнительных документов нарушителям. А сбоями в работе казначейства должна заниматься прокуратура.

Лидер инициативной группы "Автомобилисты Москвы" Леонид Антонов предлагает властям в рамах модернизации продумать также более четкую и оперативную систему опротестования штрафов.

С 1 июля 2013 года власти Москвы начнут самостоятельно рассылать штрафы за неоплаченную парковку и въезд грузовиков в пределы МКАД. В этом случае несогласные со штрафом автомобилисты смогут обращаться в колл-центр, который откроется на территории столицы.

Напомним, заработавшая в апреле система электронного взаимодействия между УФССП по Москве, ГИБДД и мэрией, позволяля обрабатывать 1,5 тысячи запросов в минуту. Ее основная цель – оформление штрафов с дорожных камер, включая и за незаконную парковку. За два месяца благодаря работе системы приставы смогли оформить более 90 тысяч исполнительных документов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…