Общество

Как получилось, что Яндекс оказался замешан в скандале с отставкой Якунина?

21 июня 2013 17:30 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Кэш “Яндекса" в ответ на запрос "александр мишарин дмитрий медведев" выдавал ссылку на сайт правительства. Это, в свою очередь, как бы подтверждало факт получасового увольнения Якунина.
Как получилось, что Яндекс оказался замешан в скандале с отставкой Якунина?

"Ну вот, собственно, больше вопросов по теме нет. Новость про Якунина была на сайте правительства. Кэш "Яндекса" помнит все. ", — написал блогер Рустем Адагамов и опубликовал скриншот поисковика.

Однако, бывший руководитель службы "Яндекс.Новости" Лев Гершензон рассказал, что могло на самом деле заставить поисковик сформировать “утку”.

Пояснения он дал на страничке Фейсбука известного журналиста Александра Малютина:

- На самом деле все, к сожалению, прозаичнее: ни текста "Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД.", ни текста "«Яндекс» обнаружил новость о назначении Мишарина на сайте правительства." (прямо сейчас его можно увидеть в сниппете сайта правительства) на сайте правительства не было.

Года полтора назад в поиске реализовали такую штуку: по новостным запросам, которым релевантен какой-то сюжет из Яндекс.Новостей показывать и сайт, на который в этом сюжете было много ссылок. Этот механизм позволял, например, показывать в выдаче новые только что появившиеся сайты, про которые уже появились новости, но информации у робота для нормального ранжирования еще недостаточно. Аннотировались такие ссылки заголовками сообщений новостного сюжета,в которых были на него ссылки.

Видимо, за это время так и не изменили способ отображения. Короче, это заголовок одного из многих смишных сообщений, в которых стояла ссылка на сайт правительства. Хороший вопрос, почему, когда самих сообщений уже нет, эта информация не обновилась. Но это другой вопрос. И да, все еще легко убедиться, что некоторая медлительность у сотрудников яндекса присутствует, но уж руками новости и выдачу они не правят. по крайней мере в этом случае. (орфография источника сохранена).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…