Взорвавшиеся снаряды на самарском полигоне 20 лет ждали утилизации под открытым небом

21 июня 2013 19:37 Нина Николаева
версия для печати
Долгий срок хранения стал одной из причин ЧП.
Взорвавшиеся снаряды на самарском полигоне 20 лет ждали утилизации под открытым небом Фото: tassphoto.com

Снаряды, которые взорвались на испытательном полигоне в Самарской области, более 20 лет подряд складывались под открытым небом в ожидании утилизации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Миронов отмечает, что ящики со снарядами для утилизации стали поступать в конце 90-х годов прошлого века. В закрытых складах места для всех боеприпасов не хватило и боеприпасы начали складывать на открытой площадке без обваловки, сигнализации и прочих мер защиты.

Отсутствие в контракте конечных сроков утилизации привело к тому, что из года в год ликвидация боеприпасов откладывалась. На складах собралось 11,5 млн снарядов. "На полигоне сменилось несколько директоров, а эти снаряды так и не были утилизированы", - отметил Миронов и добавил, что длительный срок хранения стал одним из факторов возникновения ЧП.

В 2012-2013 годах в ходе проверок из-за нарушений, касающихся процесса утилизации, два ответственных лица были привлечены к административной ответственности.

Напомним, что из-за взрыва снарядов 19-20 июня на самарском полигоне пострадали 42 человека, один человек погиб. Было эвакуировано 6,5 тысяч человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…