Город

Кичеджи понял, что поставить Александра III перед Московским вокзалом нереально

21 июня 2013 20:54 МР
версия для печати
Кичеджи понял, что поставить Александра III перед Московским вокзалом нереально Фото: Wikipedia
Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи признал, что перенос памятника императору Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого на площадь Восстания осуществить нереально. Остается, по его мнению, два варианта: либо памятник останется там, где он сейчас находится, у входа в Мраморный дворец, либо его установят возле основного здания Русского музея – Михайловского дворца.

Весной Кичеджи обратился в ЗакС Петербурга с просьбой обсудить возможность перенесения памятника, который сейчас стоит, фактически, на задворках, на одну из «ключевых площадей Петербурга». До 1937 года одиозный памятник, как известно, располагался у Московского вокзала на площади Восстания (точнее, Знаменской), пишет «Фонтанка».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Памятник Александру III»
  • Фоторепортаж: «Памятник Александру III»
  • Фоторепортаж: «Памятник Александру III»
  • Фоторепортаж: «Памятник Александру III»
  • Фоторепортаж: «Памятник Александру III»

Однако в парламенте в итоге пришли к выводу, что возврат памятника на историческое место нецелесообразен, ведь для этого придется демонтировать обелиск «Городу-герою Ленинграду», который стоит там уже почти 30 лет. Если памятник все-таки переносить – то именно к Михайловскому дворцу, тем более что Русский музей до 1917 года назывался «Русский музей имени Александра III». В этом случае монумент может расположиться ближе к Михайловскому саду (опять же фактически на задворках), либо прямо на площади Искусств.

Министерство культуры уже высказалось за вариант с площадью Искусств, то есть Александр III может встать рядом со своим тезкой Пушкиным. Однако этот вариант, в свою очередь, не одобряет Кичеджи, который, по его словам, проконсультировался с искусствоведами и скульпторами. Об этом вице-губернатор рассказал в ходе Петербургского экономического форума. Таким образом, все идет к тому, что известный памятник вообще останется там, где благополучно стоял последние десятилетия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…