Общество

В России запретили поставку мяса из Белоруссии из-за вспышки африканской чумы

21 июня 2013 23:57 Нина Николаева
версия для печати
Пока под эмбраго попала только продукция из Гродненской области, но эксперты не исключают, что скоро запретят всю мясную продукцию из Белоруссии.
В России запретили поставку мяса из Белоруссии из-за вспышки африканской чумы Фото: tassphoto.com

В Белорусии, в Гродненской области, выявлена вспышка африканской чумы свиней (АЧС). В России запретили поставки гродненской свинины и продуктов из нее, передает "Российская газета" заявление пресс-службы Россельхознадзора.

На данный момент ведомство ведет переговоры с ветеринарной службой Белоруссии о направлении российских специалистов для ликвидации последствий эпидемии.

Отмечается, что в Белоруссии тщательно скрывалась информация о вспышках АЧС, хотя отдельная информация о массовом падеже скота в местные СМИ поступала. Украина еще в мае запретила ввоз белорусского мяса из-за слухов об африканской свиной чуме. Но официальные лица Белоруссии утверждали, что это не чума.

Теперь и с российских прилавков мясо из Белоруссии может исчезнуть. Между тем, в Россию в 2012 году по официальным данным поступило 60 тысяч тонн белорусской свинины и 100 тысяч тонн продуктов из нее.  

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что полный запрет на поставки будет зависеть от того, где и как будут выявляться очаги АСЧ. Поставит ли запрет на ввоз свинины барьер зараженному мясу, никто предсказать не берется. Между странами полно малозаметных путей сообщения и граница, открытая для контрабандистов. 

Справка

Африканская чума свиней - вирусное заболевание, которое безопасно для человека и других сельскохозяйственных животных. Но смертельно для диких и домашних свиней.

Заболевание между животными может передаваться через любой контакт, в том числе и через еду, если обитатели хлева съедят зараженное мясо. Поэтому туши павших животных должны сжигать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…