Убежище для одиноких

20 октября 2006 14:29
версия для печати
Отделение временного проживания в Павловске - это своеобразный дом для одиноких людей,которые спасаются или хотят отдохнуть от своих домашних

Людей здесь называют отдыхающими, но весь персонал понимает, что отдыхают они не от хорошей жизни. Сюда – в отделение для временного проживания в Павловске – бегут от проблем с домочадцами. Как правило, у каждого «отдыхающего» за душой история одна страшнее другой. Отдыхать можно только месяц, но эти люди не хотят возвращаться домой.

Елена Алексеевна смотрит добрыми, но испуганными глазами. В уголках глаз прячутся слезы: «Дочка у меня болеет, четыре сотрясения головного мозга, а лечиться не хочет. Мне с ней страшно было», – начинает печальный рассказ женщина. Постепенно выясняется простая, но страшная своей обыденностью правда: дочь-алкоголичка не только пьет, но и руку на мать поднимает. Елена Алексеевна узнала про отделение дневного пребывания и временного проживания (ОВП) центра социального обслуживания населения в Павловске из собеса, куда пришла искать спасения от дочери: «Они меня вот сюда отправили. Хорошо тут, такие люди добрые, приветливые».

Отделение временного проживания – это своеобразный дом для одиноких людей, которые спасаются или хотят отдохнуть от своих домашних. «В этом отделении все: и мужчины, и женщины – с похожими историями, – вступает в разговор Татьяна Недосекина, заведующая отделением дневного пребывания и временного проживания центра социального обслуживания населения Павловска. – У Елены Алексеевны ситуация почти тупиковая. Понятно, что через месяц она никак не разрешится. Самое неприятное, что с неадекватной матерью осталась внучка, выпускница одной из пушкинских школ». Сотрудницы отделения рассказывают, что иногда девочка навещает бабушку, и та ее подкармливает то булочкой, то йогуртом. «Мы это видим, но не запрещаем. Ведь всем понятно, что ребенок голодный, раз мать такая», – продолжает Татьяна Недосекина.

Люди идут сюда добровольно, а уходить не торопятся. Хотя по всем правилам на отделении положено держать не больше месяца. Если дома совсем плохо, специальная комиссия решает, оставить еще или нет. «Могут разрешить жить и до полугода, но таких случаев на моей памяти еще не было. Два месяца у нас жила маленькая семья. Мать 77 лет и ее дочь-олигофрен 38 лет. Сын с маленькими детьми боится сестры и однажды отказался держать ее в квартире. Мать не решилась отдать больную дочь в психоневрологический диспансер и нашла промежуточное решение – устроилась на время в Павловск. О том, что будет делать дальше, пока не думает».

Отделение в Павловске – это убежище во всех смыслах. За месяц здесь можно не только восстановить душевное равновесие, а еще и сэкономить. Например, на квартплате. Каждому отдыхающему (а только так называют сотрудники центра своих подопечных) на ОВП в последний день пребывания выдают справку для ЖЭКа и можно не вносить плату за «коммуналку» (кроме отопления) за целый месяц. Работники отделения – мастера на все руки. Сестра-хозяйка Ирина Сахарова по совместительству отличный парикмахер. Персонал, кроме основной работы, готов и одежду починить, иногда и из дома что-то принести. Бывали случаи, когда отдыхающего одевали на отделении с головы до ног.

За пребывание в стационаре «клиенты» платят копейки. Елена Алексеевна за месяц заплатила 45 рублей. Одно «но» – отделение маленькое и способно принимать только 11 человек. «Нам бы очень хотелось помещение побольше, – вздыхает заведующая. И тут же лукаво улыбается. – Но так, чтобы остаться вместе с нынешними соседями». Соседи отделения – это лицей Горчакова.


Они занимают два этажа из трех. Любят лицеистов за их внимание и торты. «Какие балы и поздравления устраивали нашим отдыхающим лицеисты, какие торты собственного приготовления дарили. Сказка! – говорит Татьяна Недосекина. – Наши отдыхающие считают это место своим домом и своей семьей». Вот только уезжать, как из любой хорошей семьи»,  им не хочется.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…