Среди убитых в Пакистане альпинистов россиян нет

24 июня 2013 00:14 Нина Николаева
версия для печати
За российского жителя, о гибели которого сообщалось ранее, полицейские возможно приняли гражданина Литвы.
Среди убитых в Пакистане альпинистов россиян нет Фото: tassphoto.com

В настоящее время в горах Пакистана в составе двух туристических групп находятся 10 российских туристов, среди которых два члена сборной РФ по альпинизму, передает ИТАР-ТАСС.

Российские туристы в момент нападения находились на другом склоне, который находится ближе к вершине горы. Члены экспедиции ждут сигнала от военных, когда можно будет спуститься вниз. Никто из них не пострадал.

Исполнительный директор Федерации альпинистов России Алексей Овчинников отметил, что среди погибших во время атаки боевиков россиян нет. Боевики в ночь на воскресенье ворвались в палаточный лагерь у подножия горы Нанга Парбат, расположенный на севере Пакистана, вывели туристов на улицу и расстреляли.

Выживший после бойни украинский альпинист передал по телефону, что за жителя России приняли гражданина Литвы. Ранее также сообщалось, что выжил не украинский, а китайский турист. Всего во время атаки боевиков погибли 10 человек. Среди них трое украинцев - жителей Харькова, граждане Литвы, Грузии. 

24 июня Федерация альпинистов обратится в МЧС России с просьбой об эвакуации участников экспедиции из Пакистана. В помощи нуждается около 50 человек - не только россияне, но и граждане Украины, Литвы, Азербайджана, Грузии. Необходимо вывезти и тела погибших альпинистов, отмечает Овчинников. 

Терракт назван экспертами тщательно спланированным. Преступники хорошо знали, как они могут добраться до цели. Министр внутренних дел республики Чоудри Нисар Али Хан объяснил, что террористы были переодеты в  форму военнослужащих погранвойск.

В настоящее время проводится расследование по делу об убийстве иностранцев. Генеральный секретарь полиции и главный секретарь области отстранены от должности.

Известно, что ответственность за нападение на туристов взяли на себя две пакистанские террористические группировки: банд-группа "Джундуллах" и пакистанские талибы, сообщает РБК-ТВ. Боевики угрожают и дальше убивать иностранцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…