Общество

За критику Советской армии в годы войны предлагают сажать на пять лет

24 июня 2013 10:23 МР
версия для печати
В Госдуму России в понедельник, 24 июня, собираются внести законопроект, вводящий уголовную ответственность за критику действий антигитлеровской коалиции. За оправдание преступлений нацизма авторы документа предлагают ввести высокие штрафы. Законопроектом предусмотрены и реальные сроки наказания – от трех до пяти лет.

Авторами законопроекта выступили глава думского Комитета по безопасности Ирина Яровая из «Единой России», а также представители «Народного фронта», пишет газета «Ведомости». В законопроекте предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, а именно - новую статью в раздел «Преступления против мира и безопасности человечества». Уже определен номер статьи и ее название - 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Ирина Яровая предлагает установить ответственность за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции, распространение ложных сведений о работе армии. В частности, предлагается сделать уголовным наказанием обвинение военных Советской армии в преступлениях. По этой статье также могут наказать за отрицание итогов Нюрнбергского процесса.

В пояснительной записке законопроекта говорится о том, что главной его задачей стала борьба с посягательствами на историческую память. «Любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Красной Армии в годы Второй мировой войны противоречат исторически объективным данным», - сказано в документе.

В качестве наказания по статье «реабилитация нацизма» предлагается установить штрафы на уровне 300 тысяч рублей. Также предусмотрен трехлетний срок заключения. За нарушение статьи при использовании служебного положения или СМИ предлагается штрафовать на 500 тысяч рублей; срок заключения в этом случае возрастает до пяти лет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…