Общество

Акционера «ЮКОСа» Невзлина заочно признали виновным в присвоении акций

24 июня 2013 11:23 МР
версия для печати
Акционера «ЮКОСа» Невзлина заочно признали виновным в присвоении акций Фото: ИТАР-ТАСС
Бывшего акционера нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина в понедельник, 24 июня, заочно признали виновным в присвоении чужого имущества. Его обвиняют в присвоении акций компаний «Томскнефть», «Ачинский НПЗ», «Восточной нефтяной компании» (ВНК). У ВНК, по версии следствия, Невзлин похитил часть уставного капитала на сумму 3 млрд рублей.

Заседание Симоновского суда Москвы в отношении Невзлина проходит без присутствия обвиняемого. Сам экс-акционер «ЮКОСа» сейчас находится в Израиле и в Россию возвращаться не собирается. Ранее его заочно приговорили к пожизненному заключению за организацию убийства. Сейчас прокурор предложил продлить этот срок еще на семь лет. В настоящее время оглашение приговора Невзлину еще продолжается.

Следственный комитет завершил расследование дела о хищении акций в июле 2012 года. Тогда же дело ушло в суд для заочного рассмотрения дела – как сейчас, так и тогда, Невзлин находился в международном розыске. В качестве свидетелей защиты планировалось пригласить в суд экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева. Однако суд отказался пойти на такое.

По версии следственных органов, Невзлин входил в преступную группу, в которой кроме него также состояли Платон Лебедев, Василий Алексанян и другие люди, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство. Уголовное дело против Михаила Ходорковского по факту присвоения акций закрыли из-за истечения сроков давности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…