Общество

Жидкость для розжига углей может быть смертельно опасной?

24 июня 2013 14:42 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
За первые месяцы шашлычного сезона в ожоговые отделения московских больниц попало уже более 200 москвичей с травмами разной степени тяжести из-за употребления жидкости для розжига. «Мой район» публикует правила выбора и использования продукта, а также мнения производителей и кулинаров.
Жидкость для розжига углей может быть смертельно опасной? Фото: tassphoto.com

Типичный случай

Москвичка Елена Вязникова опубликовала на своей страничке Фейсбука рассказ о брате, который попал в ожоговое отделение НИИ скорой помощи имени Склифосовского именно после внезапного взрыва в руках бутылки с жидкостью для розжига.

- Друзья, в субботу у нас случилось ЧП. При разжигании мангала у моего брата в руках взорвалась бутылка со смесью для розжига. Он попал в Склиф, слава богу он в норме, но Склиф полон людей пострадавших по тем же причинам - каждый 2-ой с ожогами именно от взрыва этого средства.

В соседней палате лежит человек, которому сильно обожгло ноги, и их будут ампутировать... Это ужас!!!! Причина в том, что кроме жидкости из бутылки идут сильные испарения, которые и приводят к взрыву.

Тут я выкладываю фотографию именно того средства, которым пользовался брат. Пожалуйста, будьте осторожны, а лучше так вообще им не пользоваться!!!

Как рассказал пострадавший, брат Елены – Кирилл, таких как он в отделении действительно много. Это даже побудило врачей пойти на контакт со СМИ, что обычно медики делают неохотно.

Факты и цифры

Пострадавших на пикниках из-за различных средств для розжига углей, дров, топливных брикетов и т.п. только в московском регионе с 1 мая по 15 июня насчитывается более 200 человек. Причем, не обязательно это мужчины, есть и женщины, и дети.

В столице получившие ожоги на пикниках поступают в три крупных медучреждения: ожоговые центры городской клинической больницы № 36, НИИ скорой помощи имени Склифосовского и НИИ имени Вишневского.

В НИИ имени Склифосовского с начала мая поступило 60 пациентов ожогами различной степени тяжести, полученными на отдыхе.

В НИИ имени Вишневского ожоговых больных меньше, но связано это с тем, что в эту клинику поступают самые тяжелые пациенты со всей страны. Из московского региона поступили 9 человек. Еще 25 пациентов поступили в Подольский ожоговый центр.

Через ожоговый центр больницы № 36 за май прошли более 100 пострадавших на шашлыках. Причем регистрировались случаи с летальным исходом, многие пациенты навсегда останутся инвалидами.

Медики связывают резкое повышение числа ожоговых больных с двумя факторами: несоблюдением инструкции пользователя и возросшим число контрафактной продукции, заведомо опасной для жизни.

Правила оказания помощи при ожогах:

- уложить пострадавшего на землю, накрыть его чистым одеялом или покрывалом, чтобы прекратить доступ кислорода;

- вызвать скорую помощь;

- ни в коем случае не обрабатывать ожоги самостоятельно. Это может ввести специалистов в заблуждение, поскольку цвет пораженной кожи изменится.

Производитель советует

Производитель жидкости для розжига ТМ “Эко стандарт” Алексей Попов считает, что потребитель недостаточно информирован, отсюда и многие беды.

По его словам, покупатель должен понимать – какую жидкость он покупает.

- На рынке сейчас есть два варианта: парафиновые и углеводородные. Первые дороже, вторые дешевле. Но на этом разница между ними не заканчивается. Углеводородные отличаются тем, что выделяют в воздух горючие испарения. Парафиновые – нет.

По инструкции пользования, потребитель должен полить сухие угли жидкостью для розжига, подождать 2-3 минуты и зажигать. В случае с парафином все идет нормально: угли ровно горят. В случае с углеводородной жидкостью происходит следующее: за эти 2-3 минуты происходит выброс горючих испарений. Угли могут загореться сильно, а потом почти затухнуть. Вот в это момент и происходит действие, которое чаще всего ведет к травмам и ожогам разной степени тяжести. Человек подливает жидкость к полупотухшим углям и – взрыв!

В крайних случаях может даже взорваться бутылка со смесью в руках.

Правила выбора:

- покупайте жидкости для розжига на основе парафинов (написано в составе);

- проверяйте качество жидкости. Она должна быть прозрачной, а не темного цвета. Если на флаконе написано, что жидкость изготовлена на основе парафинов, но она темного цвета, значит, недобросовестный производитель намешал туда чего угодно – дизельного топлива, тормозной жидкости, керосина. Это очень опасно;

- соблюдайте инструкцию по розжигу.

«Лига шашлыка» против

В создавшейся ситуации нам было интересно и мнение людей, увлекающихся именно шашлыками, ведь большинство травм связано с приготовлением этого блюда. «Мой район» обратился к Валерию Мальцеву, председателю наблюдательного Совета некоммерческого партнёрства «Лига Шашлыка» с вопросом: используют ли члены «Лиги шашлыка» жидкость для розжига? И каковы, по его мнению, правила использования опасного продукта?

Вот что рассказал Валерий:

- Может быть, моё мнение покажется кому-то слишком резким… Но я считаю, что жидкости для розжига (а на самом деле – воспламеняющие горючие составы) и для дачников, и просто для любителей шашлыка и гриля являются абсолютным злом.

Если задуматься, то продаваемые сейчас жидкости для розжига – это ни что иное как бытовой напалм (только с отсроченным моментом возгорания). Или, если хотите, дачно-кухонный «молотов коктейль». Недаром сами производители рекомендуют тушить такие жидкости не водой, а песком или землей.

Что такое эти самые пресловутые жидкости? В их составе чаще всего – различные парафины (отходы нефтепереработки), которые при своём испарении и пропитывании поверхности помогают разжечь угли или дрова. И тут появляется несколько важных вопросов.

Первый вопрос. Зачем вообще продавать эти жидкости, если так широко распространенные древесные угли и без них легко разгораются при помощи обычных спичек, бумаги и мангального опахала? А шведские угли «Крикет», например, возгораются непосредственно от бумажного пакета, в который они и упакованы. Этот пакет просто положено разжигать с трех-четырёх углов, и всё.

Второй вопрос. Зачем продавать такие жидкости в упаковках по 400-500 мл, если для одноразового розжига достаточной всего 15-20 мл? Тем более, что гораздо безопаснее для разведения огня использовать сухой спирт или специальные каминные спички. Опытные туристы об этом знают.

А пластиковые дозаторы, которыми оснащены флаконы с жидкостями для розжига, на мой взгляд, многократно увеличивают опасность их использования.

Третий вопрос. Неужели никто не знает, как парафиновые испарения жидкостей для розжига неизбежно влияют на вкус блюд?

Выводы такие. Жидкости для розжига (все без исключения!) из продажи необходимо изъять немедленно. Это продукт крайне опасный и вредный.

Правила работы с открытым огнем:

- обязательно использовать противоожоговые перчатки (некоторые из них длиной по самый локоть) или даже обычные кухонные рукавицы-прихватки на ватно-стёганой основе;

- для розжига углей или дров использовать только не жидкие средства (сухой спирт, охотничьи или каминные спички, каминные газовые зажигалки с длинной и гибкой воспламеняющей частью);

- высоту пламени в мангале или очаге никогда не делать выше 10-15 см (высокое пламя не ускоряет прогорание дров или угля).

И, да: рекомендую употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие, только после розжига углей или дров, а не до и не во время этого. Это принципиально важно для безопасности.

Известный кулинарный блогер, автор популярной книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев выразился кратко:

- На моей кухне для этой вонючей дряни места нет!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…