Спонсор раздела:

Политика

Сноуден, разоблачивший программу США по слежке, не смог улететь из Москвы

24 июня 2013 15:41 МР
версия для печати
Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Эдвард Сноуден, разоблачивший программу США по слежке, не смог улететь из России на Кубу. По неясным причинам Сноуден остался в Москве в аэропорту «Шереметьево». Не исключено, что экс-сотрудник ЦРУ вылетит из России 25 июня. В дальнейшем он намерен добиваться убежища в Эквадоре.

Сноуден, разоблачивший программу США по слежке, находится в Москве

Сноуден вылетел из Гонконга в Москву 23 июня 2013 года. Предполагалось, что бывший сотрудник разведки США пробудет в России сутки. Эдвард Сноуден не стал выходить в общий зал прилетов, так как у него нет российской визы. Однако в транзитной зоне американец может находиться сколько угодно. Минувшую ночь Сноуден провел в капсульном отеле терминала «Е». Однако на глаза журналистов он так и не попался.

Эдвард Сноуден из Москвы собирался улететь на Кубу в понедельник, 24 июня. Рейс Москва – Гавана авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из «Шереметьево» в 14:05 по московскому времени, однако Сноудена на борту самолета не оказалось. Около 30 журналистов, присутствовавших на борту, не смогли найти экс-сотрудника ЦРУ ни в эконом, ни в бизнес-классе.

Сноуден может улететь из Москвы на следующем рейсе (он намечен на 25 июня), сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. В авиакомпании «Аэрофлот» подтвердили, что экс-сотрудник ЦРУ остался в Москве. Причины, по которым Сноуден остался в Москве, пока неизвестны. По другой информации, Сноуден покинул Россию раньше намеченного срока.

Эдвард Сноуден: фото

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»

Сноуден: кто это?

Эдвард Сноуден стал известен как человек, разоблачивший программу США по слежке. До недавнего времени он работал на компанию Booz Allen Hamilton, подрядчика ЦРУ. В начале июня 2013 года он заявил о слежке за гражданами, которую ведут американские спецслужбы. В качестве доказательства он привел секретный ордер суда, по которому ЦРУ смогло следить за звонками пользователей сотового оператора Verizon, крупнейшего в США.

Эдвард Сноуден также сообщил об использовании программы PRISM, которая позволяет спецслужбам собирать данные о пользователях интернета, а также сведения клиентов сотовых операторов. Программой PRISM пользуются сотрудники Агентства национальной безопасности. По словам представителей АНБ, программа необходима для безопасности граждан США. В агентстве утверждают, что с помощью PRISM смогли предотвратить несколько терактов – именно для этого она и задумывалась.

Сноуден в Москве

Сноуден прилетел в Москву из Гонконга, где он скрывался от американских властей, обвинивших его по нескольким статьям. США потребовали, чтобы власти Гонконга выдали им Сноудена, однако те не пошли на это. Американские власти обращались к России с аналогичной просьбой, однако и здесь они не добились успеха. В ответ власти США пригрозили России и Китаю «последствиями». Кроме того, США обратились к Сальвадору, Кубе и Венесуэле с просьбой, не принимать Сноудена.

В Москве Сноуден встретился с представителями посольства Эквадора, которых попросил о политическом убежище. Ранее разоблачитель властей США также направил просьбу об убежище в Исландию. Пока что ни одна из стран не дала ответа на запрос бывшего сотрудника ЦРУ. Но не исключено, что Сноудену все-таки дадут убежище власти Эквадора. Ранее здесь смог спрятаться Джулиан Ассанж, которого власти США также обвиняют в разоблачениях. Сноуден ранее говорил, что готов поселиться в любой стране, которая поддерживает свободу слова. Запроса на получение убежища в России американец пока не посылал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…