Экономика

Более 4/5 россиян предпочитают хранить сбережения в рублях - ВЦИОМ

24 июня 2013 15:53 Вадим Ткаченко
версия для печати
Откладывать деньги на будущее удается сейчас лишь трети россиян.
Более 4/5 россиян предпочитают хранить сбережения в рублях - ВЦИОМ Фото: tassphoto.com

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 88% россиян предпочитают хранить свои сбережения в рублях, сообщает РБК. Оказалось, что доллар, евро и другие валюты менее популярны.

Так, в долларах держат хотя бы часть своих накоплений лишь 7% опрошенных, тогда как в 2010-2011гг. таких было 9-11%. Также сократилось доверие россиян к евро. Сейчас свои сбережения держат в евро только 3% тех, у кого эти самые сбережения есть. В 2010-2011гг. евро откладывали на черный день 8-9%. Во все остальные валюты верят не более 1% россиян.

Хранить сбережения в рублях предпочитают, прежде всего, пожилые россияне (94%), граждане с доходом ниже среднего, жители городов-миллионеров (93%) и сел (92%). А в долларах чаще других хранят свои деньги 18-24-летние (11%), высокообеспеченные (14%) респонденты и жители средних городов (12%).

По данным экспертов исследовательского холдинга РОМИР 80% россиян, имеющих накопления, хранят их в рублях. При этом, особо отмечалось, что доля россиян, имеющих сбережения, поднялась до максимальных значений за последние 20 лет и составила 75%.

"Мы объясняем этот результат, с одной стороны, объективным улучшением экономической ситуации в стране, особенно с ростом номинальных доходов в группах со средним и невысоким уровнем располагаемых доходов. А с другой стороны - психологическими причинами. "Прибедняться", жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так модно и общепринято, как это было еще 3-10 лет назад", - заметили  в РОМИР.

По сообщению ВЦИОМ, откладывать деньги на будущее удается сейчас лишь 30% россиян.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…