Экономика

Из-за общения россиян в соцсетях экономика потеряла до 311 млрд рублей

24 июня 2013 16:34 МР
версия для печати
Из-за общения россиян в соцсетях экономика потеряла до 311 млрд рублей Фото: Flickr / birgerking
Аудиторско-консалтинговая компания ФБК оценила потери российской экономики в 2012 году из-за общения работников в социальных сетях. За год экономика страны не досчиталась круглой суммы: от 281,7 до 311,5 млрд рублей. Однако это почти в 65 раз меньше, чем потери экономики США – из-за соцсетей там теряют около 650 млрд долларов в год.

Эксперты ФБК установили верхний и нижний пределы ущерба, который наносится экономике страны из-за соцсетей. В исследовании учитывались такие аспекты, как структура использования социальных сетей, а также средние значения для экономики в целом.

В своих оценках эксперты ФБК исходили из того, что в 2012 году соцсетями пользовались 51,8 млн россиян (среди них количество работников составило 32,1 млн человек). Кроме того, учитывалось среднее время, которое работники проводят в сети. Так, по данным СomScore, в 2012 году средняя продолжительность общения в соцсетях составила 25,6 минуты в день – или 12,8 часа в месяц.

Также учитывались среднее время работы (1750 часов в год) и средняя зарплата россиян (26 628 рублей в месяц). Стоимость одного рабочего часа эксперты ФБК оценили в 186 рублей. В итоге в компании пришли к выводу, что каждый активно общавшийся в соцсетях потерял около 3 187 минут, или 53 часа рабочего времени.

Наибольший ущерб экономике наносят работники, занятые в сфере финансов и в операциях с недвижимостью - потери составили 67,9 млрд рублей. Вторую строчку антирейтинга заняли работники сферы образования, потери от которых равны 39,8 млрд рублей. Замыкают тройку лидеров сотрудники, занятые в государственном управлении, социальном страховании, военной безопасности. Из-за таких работников экономика не получила 36,6 млрд рублей. Наименьший ущерб стране нанесли люди, занятые в сельском и лесном хозяйстве (0,9 млрд рублей).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…