Общество

На красный свет светофора разрешат поворачивать в Подмосковье

24 июня 2013 17:16 Вадим Ткаченко
версия для печати
Среди первых возможных точек – Королев и Одинцово.
На красный свет светофора разрешат поворачивать в Подмосковье Фото: tassphoto.com

Эксперимент, разрешающий автомобилистам поворачивать направо на красный свет светофора при условии, что это не помешает другим участникам дорожного движения, проведут в Подмосковье, рассказал Известиям руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Уже начали сбор адресов, где будут установлены специальные знаки.

Большинство предложений касаются пересечений федеральных трасс с Московским большим кольцом, а также крупных подмосковных городов. Эксперты сомневаются в целесообразности и законности этого эксперимента.

Александр Шумский пояснил, договоренность о включении Московской области в эксперимент была достигнута в ходе встречи с врио губернатора региона Андреем Воробьевым. Аналогичный эксперимент уже проводится на ряде перекрестков в Москве и Белгороде. После сбора адресов и согласования в ГИБДД будут установлены дополнительные секции на светофорах: зеленую стрелку и табличку "Уступи всем, и можно направо".

- Экспериментальные участки обязаны отвечать ряду требований: там должна быть хорошая видимость, не должно быть пешеходных переходов в направлениях, где планируется правый поворот, а также не должно быть ранее установленных дополнительных светофорных секций, - рассказал Шумский. - Для начала достаточно примерно пяти адресов, желательно, чтобы они располагались компактно: так за экспериментом будет проще следить.

По словам руководителя московского представительства Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, установка разрешающих знаков может облегчить ситуацию на многих транспортных участках Москвы и Подмосковья - в частности, в Королеве, Одинцове, Дмитрове, Железнодорожном, Серпухове. Но эксперт сомневается в необходимости знака именно в таком виде.

- Проще и логичнее было бы сразу установить зеленую стрелку в качестве дополнительной секции, которая дала бы общую возможность правого поворота, - подчеркнул он.

А президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин назвал идею малополезной и противоречащей современному законодательству.

- Для Москвы такие мелочи не спасение, как и для области, - считает он. - Существующие ПДД прямо запрещают проезд на красный свет, а этот эксперимент, получается, призывает их нарушать. Соответственно, перед экспериментом следует внести соответствующие изменения в ПДД, Административный кодекс и другие законы. Поскольку ПДД утверждает правительство РФ, только оно же, а не ГИБДД, может внести изменения. Пока этого не сделано, ГИБДД фактически превышает свои полномочия, призывая автомобилистов игнорировать правила дорожного движения, - резюмировал эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…