Общество

Немного паранойи – весьма полезно для здоровья - Британские ученые

24 июня 2013 18:27 Вадим Ткаченко
версия для печати
Подавляющее большинство людей относятся в той или иной степени к параноидальной группе и можно смело признать манию преследования нормальным явлением.
Немного паранойи – весьма полезно для здоровья - Британские ученые Фото: tassphoto.com

На фоне регулярно появляющихся слухов о прослушке телефонов, тотальном видеонаблюдении и т.п. развитие параноидальных мыслей и мании преследования выглядит совершенно нормальным явлением, пишет Раут.ру основываясь на исследованиях ученых из Университетского колледжа в Лондоне. В исследовании приняли участие более 8,5 тысяч человек. Ученые утверждают, что немного паранойи - весьма полезно для здоровья.

Психическим расстройством считается, когда параноидальные мысли мешают нормальному существованию человека и нарушают ритм его жизни. Но настороженность и недоверие - это обычная реакция организма, своего рода адаптация к внешним воздействиям. По мнению ученых, паранойя – это один из основных и обязательных составляющих психоза. Люди с паранойей, испытывают чувство преследования, они недоверчивы и могут даже бредить, придавая себе особую значимость.

Участникам исследования задавали особые вопросы, которые позволяли бы выявить наличие паранойи. Итоговые данные оказались весьма любопытны. 11,9 % попали в разряд маниакального преследования. Они убеждены в том, что стали объектом слежения. 33 % страдают от проблем межличностного взаимодействия. 28,6 % явно выказывают недоверие всем и вся. И только 29 % попали в более-менее нормальную группу. Они в меньшей степени проявляли параноидальные склонности. Учитывая, что подавляющее большинство людей относятся в той или иной степени к параноидальной группе, то можно смело признать манию преследования нормальным явлением.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…