Общество

Самый страшный для ребенка вопрос: «Мама, а ты умрешь?»

27 июня 2013 10:27 Мария Лащева
версия для печати
Самый страшный и нечестный упрек со стороны родителей звучит так: «Вот когда меня не станет – пожалеешь/поймешь, кто был прав/будешь делать по-своему». Ничего ужаснее потери двух самых близких и любимых людей маленький человечек не может себе представить. Да что там маленький – и сейчас мое сердце замирает, и я проваливаюсь в пучину темного страха, когда слышу эти слова.
Самый страшный для ребенка вопрос: «Мама, а ты умрешь?» Фото: flickr.com ( bettyx1138)/Дмитрий Кутиль

О смерти дети начали спрашивать меня уже года в три-четыре. Как и советуют психологи, я отвечала спокойно: «Приходит осень – деревья сбрасывают листья, наступают холода - птицы улетают на юг, а приближается конец жизни – и люди умирают». Профессиональные объяснения действовали некоторое время. А потом трогательные и испуганные вопросы возобновились: «Ты умрешь? И папа умрет? И я умру?» Это очень странное чувство, когда маленькие ручки порывисто обнимают тебя за шею, из испуганных глаз катятся слезы-горошины, которые так хочется бережно осушить, но совершенно не знаешь – как…

Знакомые своему сыну Саше, глубоко задумывающемуся над вопросами жизни и смерти, подсунули научно-фантастическую книгу о биотехнологиях и научном прогрессе. Ребенок успокоился – пока он вырастет, а папа с мамой состарятся, пройдет немало времени. Должны же, в конце концов, что-то придумать, чтобы люди перестали умирать – ведь научились клонировать, выращивать новые органы и пересаживать костный мозг.

Может быть, это непедагогично и неправильно, но я своим детям крепко обещала продержаться еще как минимум лет 50, что на их времяисчислении, видимо, равняется бесконечности. Так что – приходится правильно питаться, переходить улицу на зеленый свет и ездить на велосипеде исключительно по тротуарам. Ведь я знаю, что никакие разговоры о биотехнологиях, Царствии небесном и естественном круговороте жизни и смерти не смогут до конца успокоить эту щемящую тревогу в маленьких любящих сердцах.

Комментируют родители:

Лилия Захаренко

Идем сегодня в садик утречком. А надо сказать, уже два дня подряд у нас на пути встречается дохлая кошка. Полина говорит: «Мама, смотри - это дохлая кошка! И люди тоже умирают...А ты умрешь?» Ну, говорю, ясное дело, умру...А она: «Мама, ты сильно не переживай, мне Надя (няня) рассказала, что когда у тебя жизнь уходит, она вселяется в другого человека». Вот это номер! - думаю. И сказала Поле, что пока никто точно не знает, что будет после смерти, и поэтому жизнь нужно очень-очень ценить.

Александр Бочков

Разговор о смерти у нас с трехлетним сыном заходил, но абстрактный. Дескать, а что будет, когда наша кошка умрет, мы щеночка заведем? Ну, или когда совсем малышом был, в парке гуляли, я ему объяснял, почему нельзя на жуков наступать. Мол, раздавишь и он никогда больше не поползет, у него же детки...

Ирина Родина

Как-то раз со старенькой прабабушкой мы пошли на чьи-то похороны. Не помню всего хорошенько, но тогда стало ясно, что вот эта старушечка уже не оживет. Тут-то я потребовала объяснений у старших - почему, мол, люди умирают и что с ними потом происходит? На что мои родители, довольно молодые тогда - лет по 25, оба медики, честно объяснили, что после смерти происходит разложение организма и все, ничегошеньки больше. Я поверила, но было страшно.               

Инна Веслова

Когда дочь была классе в третьем, то вдруг осознала, что когда-нибудь неизбежно станет сиротой. Ей было так горько, что она проплакала весь вечер у себя в спальне.

Дмитрий Золотухин

Прабабушка верила в Бога, держала у себя в комнатке иконку и иногда плакала и молилась. И объяснила нам с братом, что после смерти человек попадает либо в рай, либо в ад. Нас эта теория вполне устроила, потому что куда ж могут попасть такие хорошие люди - ясное дело, не к чертям. Плюс еще оставалась надежда, что вырастем вот и станем большими учеными и придумаем пилюлю от старости.

Максим Романов

Первое осознание у моего ребенка того, что все смертны, произошло рано - года в три-четыре. Дети в деревне быстро это понимают: на их глазах режут курей, колят поросят или топят котят. Конечно, были предательские вопросы, типа: «А может мы не будем резать гуся, вон как смотрит жалобно черненькими глазками! А я за это суп с потрохами есть не буду, мне не трудно... а?» На что мы, взрослые, обычно сурово апеллировали: «Если бы животные могли нас есть, они бы нас ели». Все. Суровая данность.

Анна Ланцетова

Макс (девять лет) первый раз столкнулся со смертью в три года, когда умерла моя бабушка. Мы тогда не стали ничего выдумывать, сказали правду. Но он не очень-то понял. А вот года в четыре заинтересовался этой темой. Постоянно у всех спрашивал: «А ты когда умрешь?» Сейчас уже большой, конечно, понимает всё. Но темы этой касаться не любит, особенно с тех пор, как три года назад умерла моя мама - его любимая бабушка, с которой они были очень близки. Ярик (три года) пока еще мал, чтоб проявлять интерес к этой теме, он даже не особенно интересовался, куда пропали две наши кошки.

Комментирует специалист

Юлия Калашникова, детских психолог:

Вопросы о смерти дети начинают задавать с пятилетнего возраста, это связано с развитием мышления. Дети начинают знакомиться с такими сложными понятиями как «возраст», «жизнь», «время».

Тема смерти очень важна: по сути, корни всех страхов человека тянутся оттуда. Поэтому взрослым ни в коем случае нельзя «заминать» эту тему, нужно спокойно и открыто отвечать на вопросы детей, и при этом так строить разговор, чтобы не порождать дальнейших страхов. Если взрослый начинает юлить и замалчивать тему смерти, малыш будет беспокоиться еще сильнее, даже переживать чувство вины.

Рано или поздно любой ребенок сталкивается с осознанием того, что его родители уйдут из жизни. Это важный этап для него. В этом случае ребенку следует дать понять, что он любим и защищен. Дети представляют время очень сжато, поэтому они могут думать, что потеряют родителей уже завтра, когда сами они еще маленькие и беспомощные. Поэтому ребенку надо объяснить, что впереди – большая и интересная жизнь, он будет расти и взрослеть, родители будут потихоньку стариться, пока совсем не станут старичками, о которых ребенок будет заботиться. И даже когда родителей уже не станет, с ним навсегда останется их любовь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…