Общество

Российскую полицию будут реформировать обратно в милицию

25 июня 2013 09:53 МР
версия для печати
Российскую полицию будут реформировать обратно в милицию Фото: Николай Лосев
В ближайшее время в России может быть запущен механизм обратной реформы полиции. Преобразования последних лет, инициированные Дмитрием Медведевым во время его пребывания на посту президента, не удовлетворили ни экспертов, ни общество. Первое заседание рабочей группы по мониторингу Закона о полиции должно состояться в июле. В состав группы войдут депутаты Госдумы и представители силовых ведомств.

На заседании будут рассмотрены предложения по совершенствованию существующего закона «О полиции». Уже подготовлено около 100 инициатив. Речь, фактически, идет о новой реформе ведомства. В числе первых мер будет предложено восстановление районных управлений и отделов в столицах субъектов федерации, пишет «Независимая газета».

Многим в МВД сегодня не нравится, что в результате реформы был создан единый территориальный орган – управление полиции, а отделы полиции лишились статуса юридического лица. При этом в ведомствах, не затронутых реформой, таких как Следственный комитет или прокуратура, аналогичные структуры сохранились. Восстановление РУВД в столицах регионов, как ожидается, будет одним из пунктов реформы.

Кроме того, МВД не намерено расставаться и с полномочиями по контролю исполнения миграционного законодательства, хотя в мае 2012 года ФМС вышло из структуры МВД. Будет предложено устранить нестыковку в законодательстве, касающуюся розыска уклонистов: после реформы эту обязанность с МВД сняли, однако в законе «О военной службе» она до сих пор прописана, и теперь ее хотят вернуть и в закон «О полиции».

Некоторые члены рабочей группы считают бессмысленным механизм аттестации полицейских и предлагают ввести более понятный механизм для увольнения сотрудников по дискредитирующим основаниям. Вероятно, не обойдется и без предложения вернуть органам прежнее название – «милиция». Нынешнее якобы слишком часто ассоциируется со словом «полицай».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…