Общество

Правительство согласно вернуть водителям минимальное промилле

25 июня 2013 11:40 МР
версия для печати
Правительство согласно вернуть водителям минимальное промилле Фото: ИТАР-ТАСС
Правительство впервые согласилось вернуть в закон допустимую норму алкоголя в крови водителей. В комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поступило письмо от Министерства промышленности и торговли, в котором ведомство рекомендовало внести поправки в соответствующую часть КоАП, введя допустимую норму в 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Такое минимальное промилле позволит учитывать погрешность алкотестеров, а также влияние внешних факторов при измерении степени опьянения водителей. Правительство, фактически, впервые согласилось с позицией депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, который ранее неоднократно утверждал, что нулевая норма нарушает права тысяч автомобилистов, пишет «Газета.ру».

Комитет уже рекомендовал Думе принять поправку о введении максимально допустимого содержания алкоголя в крови. Законопроект может быть рассмотрен уже на следующем пленарном заседании. Таким образом, состоянием опьянения будет считаться наличие этилового спирта в концентрации, не превышающей 0,16 миллиграмма на литр воздуха или 0,35 грамма на литр крови. Поправка будет касаться примечания к статье 12.8 КоАП.

Основным противником возвращения нормы о допустимом промилле ранее был премьер-министр Дмитрий Медведев, который настаивал на том, что россияне неправильно трактуют КоАП. Однако президент Владимир Путин по итогам прямой линии, прошедшей 25 апреля, подписал ряд поручений, одним из которых стал вопрос оценки погрешности при измерении уровня алкоголя в крови водителя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…