Политика

На юбилей Ходорковскому подарили фильм с намеком на обвинение в убийстве

25 июня 2013 12:47 Андрей Сошников
версия для печати
Подарок к 50-летнему юбилею опального ныне олигарха Михаила Ходорковского сделал канал НТВ: в рамках цикла «ЧП. Расследование» показал фильм о бывшем главе нефтяной компании ЮКОС с говорящим названием - «Убийство в подарок». Авторы воскрешают историю 15-летней давности, когда в Нефтеюганске был убит мэр города Владимир Петухов. Именно Ходорковского, который должен выйти на свободу через полтора года, авторы подозревают в убийстве. Раздробленные кости, жирующие олигархи и православный мистицизм им, как обычно, в помощь.
На юбилей Ходорковскому подарили фильм с намеком на обвинение в убийстве Фото: Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева/flickr.com(rytE)Дмитрий Кутиль

О чем фильм «Убийство в подарок»

Нефтеюганск – 100-тысячный город в Тюменской области с жилыми кварталами на фоне нефтяных вышек. В середине 90-х здесь обосновался Михаил Ходорковский, приватизировал вышки и принялся морить голодом местных жителей, мешавших ему добывать нефть. Вырученные нефтерубли Ходорковский отправлял в пенсионный фонд пяти американских штатов и Пентагона. Когда на нефтепромыслах «съели всех собак», а матери начали отдавать голодных детей в приют, неподкупный мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, похожий на профессора из фильма «Сталкер», потребовал у Ходорковского заплатить налоги.

Петухова расстреляли из пистолета-автомата «Борз» в День рождения Ходорковского, 27 июня 1998 года. Он, как обычно, шел на работу пешком. Телохранитель остался инвалидом после ранения позвоночника и до сих пор держит фотографию Петухова «вместе с иконами». За организацию убийства пожизненно сидит бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Михаила Ходорковского поймали до того, как он успел продать весь Нефтеюганск америкосам, а выйти на свободу он должен в октябре 2014 года. После этого фильма, наверное, уже не выйдет.

Вину за преступление авторы «Убийства в подарок» сваливают, скорее, на правую руку Ходорковского – Леонида Невзлина по прозвищу «доктор Лектор», который в ноябре 2003 года получил израильское гражданство. В фильм даже включили одну его реплику: «Эй, с камерой мужик, отстегни шлемчик!» – сцена сплава на байдарках юкосовского начальства выглядит зловеще после рассказа о жителе Нефтеюганска, который продал ваучеры компании на миллион долларов за сумку продуктов. И теперь торгует сахарной ватой.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»


20-минутный фильм содержит все эмоциональные триггеры кремлевской пропаганды. Вдова Петухова натуралистично описывает, что осталось от ее мужа после расстрела: «Все, что ниже пояса у него было раздроблено…» – этот фрагмент повторяется дважды. Фотография Петухова в красном уголке его телохранителя вот-вот начнет мироточить. И наконец, бегло перечисляются другие предполагаемые преступления Ходорковского. В чем-то его обвинили, в чем-то не успели обвинить, а в чем-то не доказали его вину.

Типичным оказался и набор экспертов для фильма. Шеф-редактор сайта «Кремль.орг» Павел Данилин среди прочего упомянул, что Ходорковский спонсировал партии «Отечество» и «Единство», которые потом объединились в «Единую Россию» (10 лет назад на заре дела Ходорковского такое было невозможно). Писатель Николай Стариков назвал олигарха «прокладкой между советскими предприятиями и американцами». А журналист Андрей Караулов в своем стиле сравнил похороны Петухова с народным крестным ходом.

Что Ходорковский говорил об убийстве Петухова?

В интервью немецкому журналу «Шпигель» в 2010 году Михаил Борисович заявил: «Существуют несколько версий гибели Петухова, включая указанную вами – поскольку он требовал от ЮКОСа доплатить налоги. Но за прошедшие 12 лет <…> по уплате налогов в 1998 году никаких громких претензий ни к ЮКОСу, ни ко мне предъявлено не было. Я уверен, что ЮКОС не имеет никакого отношения к тем трагическим событиям. Насколько мне известно, это обсуждалось в регионе, – смерть Петухова лежит в русле иного бизнес-конфликта» (цитата по пресс-центру Ходорковского и Лебедева).

Теоретически Ходорковский может быть осужден за убийство Петухова, если третий за последние 10 лет суд докажет, что лично он отдавал приказ Пичугину организовать покушение на Петухова.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…