Культура

"Не бойтесь ставить немыслимые цели. Идите к ним шаг за шагом – все получится” - актер Янис Политов

25 июня 2013 12:40 Янис Политов
версия для печати
Артист, сыгравший роль Штейна в кинофильме “Роман с кокаином”, рассказал о своем пути к цели. 23 июня 2013 года фильм с его участием был показан на ММКФ в Москве.
Фото: Из личного архива Яниса Политова

 Представьте себе, что давным-давно в маленьком курортном городе Ессентуки, в посёлке Кирпичный, рос меленький рыженький мальчик, который очень хотел быть актёром.

Но когда он закончил щколу, ему было всего 15 лет и ни в какую Москву его одного, конечно же, не пустили. Он стал учиться недалеко от дома, в Пятигорске, в институте иностранных языков. Учил французский и готовился стать преподавателем.

Но глубоко в его голове сидела мысль о том, что это не то, чему бы он хотел посвятить свою жизнь… И при первой возможности, в возрасте 18 лет, он приезжает в Москву, выходит на Казанском вокзале и остаётся один на один с огромным безжалостным мегаполисом.

С городом, где ты чувствуешь себя таким маленьким и незначительным, что даже булавка в стоге сена чувствует себя гораздо комфортнее. До его цели очень далеко, но он верит в то, что всё получится. Не сразу.

Он учится уже в другом учебном заведении, при этом меняет работу одну за другой: от дворника до курьера, от консьержа до оптового менеджера, от репетитора по французскому языку до менеджера мини футбольной команды. А маячок, что вел его и не позволял опустить руки, продолжал светить.

Он поступает во все театральные вузы столицы, но его не берут. Три года. Но надежда в сердце жила, и он не отступал. В конце концов, он поступил во ВГИК на актёрский факультет в мастерскую Шиловского В.Н и заканчивает его.

Время пролетело как миг, ведь когда ты занят тем, что тебе нравится, то от чего ты действительно получаешь удовольствие, ты не замечаешь ни минут, ни часов, ни дней, ни лет...

Казалось бы, вот оно счастье - красный диплом, в котором написано что ты - драматический актёр театра и кино, у тебя на руках, и ты можешь делать то, что любишь. Но не так всё просто… начались испытания.

 

 

Испытания на прочность, на твою веру, на твои силы. Жизнь и судьба подкидывают тебе такие испытания или блага, что тебя разрывает в амплитуде от абсолютного счастья до полного раскатывания об асфальт. Но ты встаёшь, как бы ни было тебе тяжело, встаёшь, собираешь волю в кулак и идёшь. Хромой, побитый, не верующий уже практически ни во что, но идёшь - куда сам уже не понимаешь, но чувствуешь, что должен.

Да, его начинают снимать в каких-то незначительных ролях, но они могут быть незначительными для обыкновенного зрителя, но для него - это ступенька. Маленькая и незаметная, но ступенька.

Судьба, раздобрев, дарит ему шанс. Его вызывают на знакомство с режиссёром Геннадием Сидоровым, который утверждает его на эту роль – в будущей картине “Роман с кокаином”. Он попадает в большое кино. Проходят съемки, начинается ожидание выхода фильма на экран.

Но… умирает Гена. С ним умирает надежда на выход картины. Потом проходит время, почти два с половиной года с момента крайнего кадра, и фильм все же выходит.

И вот уже далеко не маленький мальчик, актер выходит на сцену Дома Кино и видит полный зал зрителей… Действительно не передать словами чувства, которые он испытывает. Это не просто выход на сцену, это покорение горной вершины.

И в эту же минуту он понимает, вот это - не конец, это – начало! А всё, что было до выхода на сцену, были только маленькие шажки, предваряющие огромный прыжок.

И, даже если вдруг прыжок не состоится, ему уже будет не так обидно - ведь случилось, состоялось Большое Кино в его жизни.

Я пишу это друзьям, зрителям, да любому, кому на глаза попадутся эти строчки – не бойтесь ставить перед собой немыслимые цели. Тратьте свою жизнь на то, что вам действительно интересно. Не бойтесь менять и разрушать – в вашей жизни все зависит от вас, от силы желания и веры в себя. Хотите – и просто делайте. Каждый день, шаг за шагом делайте что-то, и всё обязательно получится.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…