Город

Охтинский мыс разрешили застроить, но с сохранением археологических находок

25 июня 2013 13:19 МР
версия для печати
Охтинский мыс в Петербурге разрешили частично застроить в случае создания музейной экспозиции археологических памятников. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры принял постановление о включении этого «достопримечательного места» в реестр объектов культурного наследия. Сам мыс по-прежнему принадлежит «Газпрому», что здесь будут строить – пока неясно.
Охтинский мыс разрешили застроить, но с сохранением археологических находок Фото: Trend

Постановление называется «О включении достопримечательного места «Охтинский мыс: культурный слой V тысячелетия до н. э. – XX век» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия». Данный документ разрешает на участке строительство, но с сохранением археологических памятников и созданием на их основе музея, пишет «Фонтанка».

Распоряжение ограничивает высоту возможной застройки 48 метрами, при возможности строительства одной высотной доминанты высотой 63 метра, как и в особо охраняемых центральных районах города. Проектировщикам также предписано учитывать архитектурный силуэт правого берега Невы и панорамы Охты. Что касается археологических памятников, по данным экспертиз, прежде игнорировавшихся «Газпромом» и городом, на этом месте находятся древние стоянки эпохи неолита, остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц, древнерусское городище и средневековый могильник.

Напомним, ране защитники Охтинского мыса добились в суде решения в свою пользу: Куйбышевский районный суд Петербурга признал исключение Охтинского мыса из списка объектов культурного наследия незаконным. Принимая решение об исключении, КГИОП руководствовался исследованием псковского отделения Российской ассоциации реставраторов, которые не обнаружили на Охте ни Ландскроны, ни стоянок эпохи неолита. Исследование было организовано «Газпромом».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…