Политика

Борис Немцов: «Берите пример с меня – рожайте, и будет протест»

26 июня 2013 08:52 Беседовал Андрей Сошников
версия для печати
Оппозиционный политик Борис Немцов представил в Петербурге доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», посвященный Олимпиаде в Сочи. По его словам, масштабы воровства с учетом предстоящего чемпионата мира по футболу угрожают существованию России. Почему наши граждане не выходят протестовать, как бразильцы в такой же ситуации, Немцов рассказал «Моему району».
Борис Немцов: «Берите пример с меня  – рожайте, и будет протест» Фото: ИТАР-ТАСС



Пять фактов о Сочи-2014 (из доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках»)

1. Олимпиада в Сочи – самая дорогая за всю историю Олимпийских игр, включая летние игры. Ее бюджет – 50 млрд долларов – выше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их было 21.

2. В среднем бюджет Олимпийских игр дорожает в два раза (например, Олимпиада в Ванкувере изначально стоила 2,8 млрд долларов, а в итоге обошлась в 6 млрд). Бюджет Сочи-2014 увеличился в четыре раза (изначально было 12 млрд долларов).

3. Одно кресло зрителя на центральном стадионе Сочи «Фишт» обошлось бюджету в 19 500 долларов (стоимость стадиона 780 млн долларов делим на 40 тысяч зрительских мест). Это в три раза выше, чем средняя цена места на центральном стадионе Олимпийских игр (6 тысяч долларов).

4. Средняя стоимость кресла в ледовом дворце «Большой» в Сочи – 25 тысяч долларов (300 млн долларов делим на 12 тысяч мест). Средняя цена места на аналогичных аренах других зимних Олимпиад – 11 тысяч долларов.

5. Самый дорогой объект Олимпиады – 48 километров дороги Адлер – Красная Поляна (50 млрд долларов). Для сравнения, Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, США в 2002 году стоила 2 млрд.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»


– Борис Ефимович, что вы предлагаете делать с сочинской Олимпиадой? Бойкотировать? Не смотреть трансляции и не покупать сувениры?

– Страновой бойкот Олимпиады невозможен. Все страны, включая Грузию, объявили, что примут в ней участие. Страновой бойкот был только дважды в истории – Москва-1980 и Лос-Анжелес-1984. Возможен гражданский бойкот, и он будет. Экологи, правозащитники, оппозиционеры, многие граждане не будут смотреть трансляции, не будут покупать сувениры, не будут носить символику, ездить в Сочи и так далее. Проблема с гражданским бойкотом одна – он незаметен.

Понимаешь, если в Сочи не приедет Жан-Клод Кили – великий горнолыжник, председатель Координационной комиссии по подготовке игр – это будет заметно. Если Роднина с Фетисовым, как бразильские футболисты, выйдут на улицу протестовать против хищений – это будет заметно. Есть один вопрос серьезный. Почему бразильцы, у которых украли 15 млрд долларов, выходят на улицу, а у русских украли 50 млрд, и они не вышли!? Почему турки выходят на улицу, когда идет исламизация Турции? А у нас бесноватые попы вместе с воровской властью пытаются насаждать свои догмы, и нет такого протеста. У меня есть версия. Она кажется фатальной, но, по-моему, она правдивая.

Рабочие строили дом для волонтеров, им обещали заплатить 90 тысяч рублей за два месяца работы, заплатили 30 тысяч. Когда они стали требовать остальные деньги, начальник их вызвал полицию. Их скрутили и стали пытать. Закончилось тем, что одному рабочему засунули лом в задний проход.



Дело в том, что ведущей силой протеста является молодежь. В Турции и Бразилии молодых людей много – так демография устроена. Они занимаются любовью, рожают, государство поддерживает многодетные семьи. У нас молодежь активная, но молодых людей, к сожалению, мало. Поэтому потенциал протеста в России гораздо ниже. Что сказать, берите с меня пример – рожайте, будет протест тогда!

Одна из целей доклада – создать международный антикоррупционный трибунал, который расследует, как проходило голосование в Гватемале (в 2007 году, когда столицой зимней Олимпиады-2014 выбрали Сочи – «МР»), как выселяли жителей Имеретинской низменности, как издевались над гастарбайтерами. Почему Олимпийский комитет на это не реагирует? Все это, мягко говоря, противоречит Олимпийской хартии. У меня нет сомнений – они в доле. Окопались в Лозанне и Путин этим активно пользуется. Это очевидно.

Внутри страны мы также хотим создать общественный комитет по расследованию олимпийских преступлений и в течение лета сформировать команду. Общественный комитет по расследованию событий на Болотной 6 мая 2012 года очень эффективно поработал, собрано более 600 показаний. Я думаю, можно поработать еще глубже над Олимпиадой.

– А каков эффект от вашего доклада? Большинство людей, которые его прочитают, и так знают, что в России процветает коррупция.
 
– Я сейчас езжу по стране и презентую доклад. Москва, Новосибирск, Петербург, Сочи и так далее. Доклад опубликован в интернете. Доклад цитируют все мировые информационные агентства и телеканалы: «Блумберг», «Ассошиэйтед пресс», «Си-эн-эн», «Эн-би-си», «Вашингтон пост», «Дейли мейл», «Гардиан» и так далее. Благодаря этому о коррупции в Сочи узнали миллиард человек. Российские СМИ – ни одного слова о докладе. Запрещено. Только электронные.

В 2009 году я написал доклад «Лужков. Итоги». Рейтинг мэра Москвы тогда был 80%. Он был самым популярным мэром в России. После публикации доклада социологи из «Левады» отслеживали, что происходит с его рейтингом – он обрушился. Дальше у меня была куча судов с Батуриной (Еленой, женой Лужкова – прим. «МР»), – я все выиграл, кроме одного. Я должен был опровергнуть фразу: «Очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример – Юрий Лужков и его жена». Я опроверг: «Лужков НЕ тлетворный пример...» Но в итоге Лужкова сняли, и все знают, что он вор! Фильмы о Лужкове, которые сняли чекистские телеканалы – все по моему докладу. Я уверен, по докладу «Зимняя Олимпиада в субтропиках» тоже будут снимать фильмы.

В 2010 году мы с Владимиром Миловым опубликовали доклад «Путин. Итоги». На него был хоть какой-то ответ. Песков (пресс-секретарь Путина – «МР») заявил, что 20 дворцов не его личные, а государственные. В отношении доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках» – загробная тишина. Им нечего ответить. Жуков сказал что-то вроде: «Доклад не читал, но цифры там завышенные». Хорошая формула для главы Олимпийского комитета!

– Почему-то слабо слышится критика олимпийской стройки из самого Сочи...

– Там эта тема под запретом и творится полный кошмар. Но последний случай меня убил. Рабочие строили дом для волонтеров, им обещали заплатить 90 тысяч рублей за два месяца работы, заплатили 30 тысяч. Когда они стали требовать остальные деньги, начальник их вызвал полицию. Их скрутили и стали пытать. Закончилось тем, что одному рабочему засунули лом в задний проход. Он оказался в реанимации, в 4-й горбольнице города Сочи. Он уроженец Сочи, четверо детей. Сознательно не называю его имя, не знаю, хочет ли он, чтобы я называл... Уголовного дела нет, а журналиста, который это раскопал, прессуют чекисты. Я думаю, при организации Олимпиады в нацистской Германии в 1934 году таких случаев не было.

Борис Немцов — российский политик и бизнесмен, автор и соавтор девяти докладов о Путине, в большинстве своём посвящённых коррупции. В прошлом губернатор Нижегородской области (1991-1997), заместитель председателя, первый заместитель председателя правительства РФ (1997-1998), вице-спикер Госдумы РФ от фракции «Союз правых сил» (2000-2003). С 2012 года сопредседатель политической партии «Республиканская партия России Партия народной свободы». Член Координационного совета российской оппозиции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…