Происшествия

В Петербурге побит рекорд по числу выпавших из окон детей

25 июня 2013 17:46 МР
версия для печати
В Петербурге в 2013 году побит рекорд по количеству детей, выпавших из окон домов. С начала летнего сезона зафиксировано 17 случаев выпадения детей. Чаще всего из окон падают малыши в возрасте от одного до пяти лет. Причем обычно трагедии происходят в благополучных семьях, в которых и мама, и папа – законопослушные граждане.

Число выпавших детей в 2013 году превысило показатели прошлого года. Об этом на пресс-конференции 25 июня сообщила глава отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ольга Качанова. По ее словам, в большинстве своем трагедии происходят «по легкомыслию или невнимательности».

По всем случаям выпадения детей из окон правоохранительные органы проводят проверки, которые иногда завершаются уголовными делами. В 2013 году в отношении родителей падающих детей возбуждено одно уголовное дело по статье 125 УК РФ (оставление в опасности), в 2012 таких дел было три. В прокуратуре говорят, что обычно родители отделываются условными сроками.

Чтобы уберечь детей от падения из окон, городская прокуратура просит жилищные организации развешивать на дверях домов предупреждающие листовки. Однако толку от этого мало.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, число детей, выпавших из окон, может вырасти из-за теплой погоды. «Главная проблема сейчас - это жара. Родители открывают окна, чтобы хоть как-то проветрить квартиры летом», - приводит ее слова «Интерфакс». Агапитова добавляет, что не все случаи падения детей смертельны, однако выжившие малыши получают серьезные травмы, в том числе психологические.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…