Политика

Путин отказался выдавать Эдварда Сноудена, назвав требования США «чушью»

25 июня 2013 19:21 МР
версия для печати
Путин отказался выдавать Эдварда Сноудена, назвав требования США «чушью» Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин раскрыл местонахождение бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, выдачи которого требуют власти США. По словам главы российского государства, Сноуден по-прежнему находится в Москве в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Однако Россия не собирается его выдавать, пообещал Путин.

О неожиданном прибытии Эдварда Сноудена в Москву глава российского государства заговорил на пресс-конференции в Финляндии, которую он проводил вместе с финским президентом Саули Ниинисте. По словам Владимира Путина, Россия могла бы выдать Сноудена США, если бы между странами существовало соглашение о выдаче преступников. «На территории РФ господин Сноуден никаких преступлений, слава богу, не совершал», - приводит слова Путина «Фонтанка».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»

Поскольку соглашения о выдаче преступников между странами нет, все требования США о выдаче Сноудена и обвинения в адрес России – это «бред и чушь», сказал Путин. По его словам, бывший сотрудник ЦРУ прибыл в Москву как транзитный пассажир, но он не пересекал российскую границу. А в транзитной зоне аэропорта он может находиться сколь угодно долго, отметил Путин. При этом американцу не нужна российская виза, потому что он формально не появлялся на территории России.

Ни одна из российских спецслужб не встречалась со Сноуденом в транзитной зоне аэропорта, отметил президент. Он также добавил, что не хочет заниматься вопросами выдачи таких людей, как Сноуден или основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. По словам Путина, эти люди говорят, что борются за распространение информации. «Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму», - сказал глава государства. Владимир Путин добавил, что не хочет заниматься такими делами, поскольку «это все равно, что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало».

Видео: RT

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…