Общество

Почему картошка в России стоит дороже бананов?

26 июня 2013 08:17 Нина Николаева
версия для печати
С начала года цены на картофель выросли в два раза.
Почему картошка в России стоит дороже бананов? Фото: tassphoto.com

Стоимость картофеля за прошлую неделю выросла на 6 процентов, с начала года – на 97,7 процента. Заморские бананы уже второй раз за три года стоят дешевле, чем картофель, пишет "Российская газета".

В московских магазинах картофель стоит до 50 рублей за килограмм, оптовая цена по стране в среднем - 27 рублей. Специалисты в повышении цен винят прошлогоднюю засуху. Даже осенью в разгар уборки картофеля в регионах, наиболее пострадавших от засухи, оптовые цены уже достигли уровня 20-25 рублей.

Между тем спрос на картофель в этом году существенно вырос. Правда, по непонятным для экспертов причинам. Уже в январе запаса картофеля оказалось меньше, чем обычно, на 20 процентов. Исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников отмечает, что уже весной для магазинов "стали искать товар в других регионах".

Дефицит продукта закономерно повлек повышение цен, которое продолжалось до мая – времени прибытия нового урожая картофеля из теплых стран. Но вскоре доступ молодой картошки из Египта был запрещен – в ней обнаружили бактериальную гниль и других вредителей. Этот фактор плюс ограничение поставок картофеля из Европы аукнулись сейчас ростом цен на "второй хлеб", считают эксперты.

Участники картофельного рынка признают, что меры по ограждению россиян от некачественного импорта необходимы. Вместе с тем в России утеряны секреты производства элитного картофеля, который бы мог конкурировать с импортным, привлекал покупателей внешним видом и долго хранился. Вся система семеноводческих хозяйств разрушена.

Поэтому в Картофельном союзе уверены, что выйти из этой ситуации можно только привлекая зарубежные инвестиции. А оптовые цены на картофель должны упасть осенью до 5-6 рублей за килограмм. Лишь бы не было еще каких-нибудь напастей, типа засухи или вредителей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…