Общество

В России введут штраф за продажу SIM-карты без паспорта

26 июня 2013 09:18 Нина Николаева
версия для печати
В Госдуме рассматриваются законопроекты, направленные против SMS-мошенников и телефонных террористов.
В России введут штраф за продажу SIM-карты без паспорта Фото: tassphoto.com

Запретить продажу SIM-карт неуполномоченным оператором связи или без предъявления документов предлагают депутаты Госдумы, пишет "Росийская газета".

Штрафы за нарушение закона могут достигать до 5 тысяч – для физических лиц, до 200 тысяч - юрлицу, продающему анонимные "симки". Эти меры должны помочь идентифицировать владельца сим-карт в случае ложных сообщений о готовящихся терактах и усилить борьбу с телефонными мошенниками.

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи уже рекомендовал этот законопроект к принятию, как и документ, касающийся работы коротких номеров. По словам вице-спикера госдумы Сергея Железняка, ежегодно абоненты мобильной связи теряют более 10 млрд рублей из-за подписки на дополнительные услуги связи, без согласия абонетов, и других действий мошенников.

Чтобы добраться до денег абонента "от имени оператора связи мошенники предлагают клиенту оплатить штрафы, подключить новые тарифы", - отмечает Железняк.

Поэтому в законопроекте предлагается для оплаты дополнительных услуг создавать пользователю отдельный счет для оплаты. Это позволит не лишиться абоненту всех денег на счету, скачав мелодию или игрушку.

Эксперты уверяют, что при внедрении второго счета для оплаты дополнительных услуг оператор понесет дополнительные расходы, что не сможет не отразиться на стоимости сотовой связи. Генеральный директор холдинга inMedia Екатерина Сединина-Багазеева считает, что достаточной мерой для защиты абонентов от незаконных списаний средств и других мошеннических действий может стать дополнительное подтверждение при покупке услуги.

Тем не менее, продажу SIM- карт только после предоставления паспорта эксперты одобряют и называют действенным способом борьбы со СПАМом, СМС- мошенничеством и нецелевым использованием SIM-карт. Остается лишь открытым вопрос надежной защиты персональных данных абонентов.

,

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…