«Яма» не может расстаться с имиджем

20 февраля 2007 17:37
версия для печати
Строительство торгового комплекса на месте ямы у Московского вокзала снова откладывается

Градостроительный совет в третий раз отклонил проект здания торгового центра. На этот раз Александр Викторов сообщил, что проект выглядит намного лучше прежних, но согласовать его категорически отказался. «Яму» обозвали мечтой клаустрофоба и зданием, уместным разве что для Германии тридцатых годов.

Это уже третья неудачная попытка разработчиков проекта торгового комплекса удовлетворить городских архитекторов. Первое заседание градостроительного совета, посвященное этому вопросу, прошло в июне 2006 года.

Тогда Александру Викторову не понравились размеры «ямы». Ее окрестили вторым Монбланом, страшилищем и отправили проект на доработку. Второй, усовершенствованный, проект напомнил архитекторам слона с ушами и хоботом, который разлегся на Лиговском проспекте. В результате в сентябре проект снова отправили на доработку.

На этот раз авторы проекта надеялись на благополучный исход совета. «Надеемся и ждем», – шутил перед началом совета Роман Зарецкий, заместитель генерального директора компании «Бриз», которой принадлежит «яма». После – не мог сдержать эмоций и явно не понимал, что еще не устраивает градостроительный совет.

А главный архитектор диктовал новые пожелания. Он предложил увеличить высоту комплекса с 23 до 32 метров, чтобы комплекс выглядел не таким громоздким и усовершенствовать фасад, «чтобы он не казался глухим».

Несмотря на то что владельцы территории у Московского вокзала этой осенью дали ей новое, более благозвучное, название «Гранд Монд», в ближайшее время оно не будет у людей на слуху. Яма, вырытая около десяти лет назад, по-прежнему остается знаменитой «ямой у Московского вокзала».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…