Политика

Дмитрий Орлов: Собянин выбрал тактику доминирования

26 июня 2013 11:48 газета "Мой район"
версия для печати
Среди кандидатов в мэры столицы также есть безработные, пенсионерка, режиссер, ректор и электромонтер. «Мой район» поинтересовался у Дмитрия Орлова, политолога и директора «Агентства политических и экономических коммуникаций», каким образом кандидаты будут бороться за кресло мэра столицы.
Дмитрий Орлов: Собянин выбрал тактику доминирования Фото: tassphoto.com

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. Сейчас кандидаты, как партийные, так и самовыдвиженцы, подают свои заявки. Чтобы кандидатов зарегистрировали, им нужно предоставить подписи 110 муниципальных депутатов Москвы, а самовыдвиженцы должны собрать более 73 тысяч подписей горожан в свою поддержку.

На момент подписания номера, заявок на пост градоначальника столицы было 27. Среди них — фронтмен рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (Паук), оппозиционер Алексей Навальный от партии «РПР-Парнас», самовыдвиженец врио мэра столицы Сергей Собянин, коммунист Иван Мельников, «яблочник» Сергей Митрохин, Николай Левичев от «Справедливой России», Михаил Дег­тярев от ЛДПР.

Среди кандидатов также есть безработные, пенсионерка, режиссер, ректор и электромонтер. «Мой район» поинтересовался у Дмитрия Орлова, политолога и директора «Агентства политических и экономических коммуникаций», каким образом кандидаты будут бороться за кресло мэра столицы.

У Сергея Собянина очевидная тактика доминирования, — полагает Дмитрий Орлов. — Он везде: в информполе, в политическом и медийном пространствах, да с точки зрения общественной поддержки первый. Он начал эту игру, фактически сформулировал положения своей предвыборной программы и предложил всем остальным игрокам подписать меморандум о честных выборах.

То есть мы видим инициативную и серьезную игру с его стороны. Остальные кандидаты пока только отвечают, реагируют на его действия; их игра неинициативная.

Основное, чем будет брать Собянин, — это его реальные дела и миграционная политика, новые подходы к ней.

Важна и тема диалога с жителями, открытости власти, тема честных выборов — это то, что уже заявлено. Думаю, он заявит еще что-нибудь новое в процессе кампании.

Остальные кандидаты пока не предпринимают ярких шагов и занимаются регистрацией. Хотя достаточно ярко ушел Михаил Прохоров. Но каких-то других интересных ходов я не вижу, нет запоминающегося предложения, связанного с политикой. Но очевидно, что такие предложения еще будут.

Тем не менее конкуренты у действующего мэра есть. Думаю, на втором месте по итогам голосования будет Иван Мельников от КПРФ. Коммунисты задействуют свою значительную агитационную сеть. Мельников будет отставать от Собянина в несколько крат.

На третьем месте с высокой степенью вероятности будет Сергей Митрохин, он в Москве известный политик. Навряд ли с Митрохиным сможет потягаться Николай Левичев.

Представители других парламентских партий и некоторые самовыдвиженцы имеют шансы получить хороший результат, но он будет несопоставим с результатом Собянина.

А уход Прохорова лишил предвыборную кампанию серьезной интриги. То, что врио мэра получит более 50%, даже в районе 55-60% голосов в первом туре, понятно, и ему нужно очень постараться, чтобы их не получить.

Все его оппоненты — нишевые кандидаты. Естественно, это расклад социологической и политической ситуации на сегодня. Мы всего лишь экстраполируем ее на 8 сентября, все может еще поменяться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…