Общество

Ученые NASA нашли систему с тремя «солнцами» и тремя планетами, пригодными для жизни

26 июня 2013 13:22 МР
версия для печати
Ученые NASA нашли систему с тремя «солнцами» и тремя планетами, пригодными для жизни Фото: Wikipedia, ESO/L. Calçada
Астрономы NASA обнаружили три потенциально обитаемые планеты у звезды Gliese 667C. Эта планетная система изучается уже давно, а ее звезда представляет собой небольшой красный карлик, наименьший компонент тройной звездной системы. Вся система, находящаяся в созвездии Скорпиона, достаточно близка к нам – от Земли ее отделяют всего 22 световых года. Сама звезда Gliese 667C в три раза легче Солнца.

Группа ученых под руководством Гиллема Англада-Эскуде из Геттингенского университета (ФРГ) и Микко Туоми из университета в Хартфордшире (Великобритания) к уже имеющимся наблюдательным данным по звездной системе GJ 667 решили добавить новые наблюдения, выполненные на разных обсерваториях мира с высокоточными спектрографами. Использовались данные чилийского телескопа VLT, телескопе Magellan и телескопа Кека на Гавайях, пишет «Газета.ру».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Gliese 667C»
  • Фоторепортаж: «Gliese 667C»

«Перепроверив существующие данные и добавив данные новых наблюдений, мы смогли подтвердить наличие прежних планет и открыть еще несколько новых, — говорит Туоми. – Самым восхитительным оказалось обнаружение целых небольших планет внутри обитаемой зоны». Таким образом, звезда оказалась окружена не тремя, как считалось ранее, а минимум шестью планетами. Три из них являются потенциально обитаемыми суперземлями. По словам ученых, они также наблюдают слабое влияние седьмой планеты, но подтвердить ее существование пока не удается.

Gliese 667C является первой открытой планетной системой с полностью заполненной обитаемой зоной, подчеркивают авторы работы. Между тем, как показывает статистика орбитального телескопа Kepler, твердые суперземли в планетных системах, часто встречающиеся рядом с солнцеподобными звездами спектральных классов G и K, из-за близости к своим светилам редко попадают в обитаемую зону. Открытие же компактных систем у более холодных звезд спектрального класса М (как Gliese 667C) указывает на возможность существования планетных систем сразу с несколькими потенциально обитаемыми планетами. «Вместо того, чтобы вглядываться в десятки звезд в поисках хотя бы одной потенциально обитаемой планеты, мы можем найти сразу несколько таких планет рядом с одной из них», — указывает соавтор исследования Рори Барнс.

Видео: mobius1234

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 76

Все опросы…